Новости

27.12.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Молоко прибежало

На наших прилавках стало больше импортного молока и мяса
Кажется, надо радоваться: на прилавках стало больше молочной и мясной продукции. После вступления России во Всемирную торговую организацию, снижения в связи с этим ввозных пошлин импортные поставки резко выросли. Значит, цены сильно расти не будут, а может, и снизятся. Но эксперты предупреждают: за это мы можем заплатить снижением качества молока и мяса.

Импорт молока и мяса в нашу страну увеличился на 10-33,5 процента по сравнению с сентябрем-ноябрем прошлого года, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров. "Для наших производителей это плохо, так как ухудшается их финансовое самочувствие", - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Но эксперт признает, что ситуация выгодна покупателю - цены на молочную продукцию расти не будут.

Но зарубежная "молочка" менее свежая, длительного срока хранения, напоминает Даниленко. "Если ее станет больше, то покупателю в будущем придется довольствоваться такой продукцией", - добавил он. По его мнению, нужны системные меры: либо в рамках правил ВТО и Таможенного союза установить баланс поставок импортной молочной продукции в Россию, либо увеличить объем господдержки для отрасли. "Иначе к концу следующего года доля отечественной молочной продукции на прилавках может снизиться на 10-20 процентов", - прогнозирует Даниленко.

Также вступление России в ВТО повлияло на рост импорта свинины, продолжает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но импорт свинины в Россию в первом квартале 2013 года сократится в любом случае: хотя бы потому, что еще не все иностранные производители готовы выполнить требование нашей страны по отсутствию рактопамина в мясе, говорит Юшин. И как раз эту нишу вполне сможет заполнить отечественный производитель: по словам эксперта "РГ", на российском рынке сейчас избыток предложения мяса.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Цены на продукты Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники