Новости

27.12.2012 00:51
Рубрика: Власть

Заплати и смотри!

Комиссия предлагает новый порядок оплаты веб-трансляций
ЦИК предлагает финансировать организацию веб-трансляций на выборах различного уровня по принципу "Платит тот, кто заказывает музыку".

Вчера глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что ведомство передало в минкомсвязи свои предложения о том, как дальше работать с системой веб-трансляций. По его словам, основной вопрос, который интересует членов ЦИК, - финансовый: кто и на каких выборах должен за что платить. "Мы считаем, что если ты заказал музыку, то ты и должен ее оплачивать", - заявил Чуров. В Центризбиркоме полагают, что применение веб-камер на федеральных выборах обязательно и должно оплачиваться из федерального бюджета. Наблюдение через Интернет требуется и на выборах регионального уровня (губернаторов и заксобраний), однако финансирование должно осуществляться за счет бюджета соответствующего субъекта. ЦИК также выступает за то, чтобы ввести применение веб-камер на выборах мэров столиц субъектов и во всех муниципальных образованиях численностью не менее 250 тысяч человек. Платить за это удовольствие опять-таки должен субъект.

Что касается применения веб-камер на выборах более низового уровня, то оно, по мнению членов ЦИК, может быть факультативным. Тем не менее, Чуров призвал не жалеть денег, сказав, что надо закреплять практику с использованием веб-камер на выборах.

Веб-камеры послужили удобным поводом для главы ЦИК перейти к пространным рассуждениям о беспрецедентной открытости российской избирательной системы. Антагонист нашелся сразу же: США "с ее беспрецедентно закрытой избирательной системой". Обструкции подверглась и Польша, где журналисты не могут посещать заседания ЦИК, которые всегда проходят в закрытом режиме. "У нас, как видите, все заседания открытые. Так будет и впредь", - пообещал Чуров.

ЦИК считает, что оплачивать веб-трансляции должен тот, "кто заказывет музыку"

После праздников ведомство сразу же начнет работу над полученным протокольным поручением президента Владимира Путина по содержанию его Послания. По словам Чурова, один из первых пунктов поручения - подготовка предложений по переходу на смешанную систему выборов. Заниматься этим ЦИК будет совместно с другими органами государственной власти.

Вчера же на заключительном в этом году заседании ЦИК утвердил постановление о распределении бюджетных ассигнований, утвержденных для ведомства на 2013 год. Согласно постановлению в 2013 году на зарплаты пятнадцати членов Центризбиркома будет выделено 38 миллионов 539 тысяч 500 рублей. Заработные платы сотрудников центрального аппарата ЦИК (около 300 человек) оценены в 226 миллионов 888 тысяч 200 рублей. На зарплаты сотрудников территориальных избирательных органов направят около 685 миллионов рублей, тогда как на заработную плату сотрудников Федерального центра информатизации предусмотрено около 118 миллионов рублей.

Члены ЦИК также передали вакантные мандаты двум новым депутатам. Одна из вакансий заполнилась во фракции "Единой России": место ушедшего на работу в правительство Подмосковья Ильдара Габдрахманова по решению Генсовета партии займет глава московской организации профсоюзов Сергей Кузин. Другая ротация произошла в думской фракции ЛДПР. Там депутатские полномочия досрочно прекратила Василина Кулиева, на смену которой придет Александр Смирнов, занимавший в свое время пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Видеокамеры на избирательных участках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники