Новости

Положено начало региональным системам капремонта
Собственники жилья в многоквартирных домах должны привыкать к мысли, что забота о капитальном ремонте скоро полностью ляжет на их плечи. Соответствующие поправки в Жилищный и Налоговый кодексы публикует "Российская газета".

В последние годы государство в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ активно помогало гражданам в капремонте и переселении из аварийного жилья. Однако его деятельность начинает постепенно сворачиваться. Он будет существовать еще три года, но основные деньги - 126 миллиардов рублей из 159 планируется направить на расселение из аварийного жилья. 15 миллиардов пойдут на финансирование региональных программ модернизации инфраструктуры и 18 миллиардов - на капремонт. Вместе с тем Фонд не решил и не решит всех проблем, тем более что любое жилье рано или поздно требует ремонта. Поэтому решено было разработать механизмы, которые позволят решать эту проблему в будущем, а именно региональные системы капремонта многоквартирных домов.

Для создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов, закон предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах. Порядок установления размера платы за капремонт и порядок определения минимального и максимального размера платы определяет федеральное правительство. Власти субъектов РФ будут определять максимальный и минимальный размер платы, а непосредственный размер платы в пределах этой вилки назначит муниципалитет.

Власти субъектов могут создать централизованную систему аккумулирования накоплений на капремонт общего имущества, сформированную за счет ежемесячной платы многоквартирных домов в рамках определенной территории (например, одного муниципального образования). Может быть также предусмотрена децентрализованная система, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых управляющими организациями и товариществами собственников жилья.

Закон также вносит поправки в Налоговый кодекс. Суть их в том, что в налоговую базу не включаются деньги, полученные управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, предназначенные для капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.