Новости

27.12.2012 00:25
Рубрика: Общество

Мы издревле родные

В Москве наградили победителей конкурса "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве"
В адрес жюри пришло более 140 тысяч писем. Лучшие работы опубликованы в ноябрьском выпуске газеты "Друзья. Сябры".В Минске чуть раньше состоялась церемония награждения белорусских лауреатов, а российских победителей в трех номинациях: "Народы издревле родные...", "Письмо в 41-й год", "Истории и легенды моей семьи" поздравляли в легендарном Дворце на Воробьевых горах.

Впервые в истории конкурса победителями стали брат и сестра. Юные Холодяковы родом из древнего Ярославля. Полина посвятила свое эссе белорусско-российской дружбе, рассказав о друзьях, живущих в Беларуси, а Даниил предоставил на конкурс необычное письмо-историю, которая стала частью их семейной летописи: его дедушку во время Великой Отечественной войны спас друг, однополчанин-белорус. И Даниил решил найти внуков или правнуков героя. Москвичка Аня Портнова проникновенно рассказала о семейной реликвии - иконе, которую ее маме передал отец, Анин дедушка, сам получивший ее в наследство от своих родителей. Может быть, благодаря этой реликвии Аня "помнит родство", знает о своих предках.

На церемонию награждения в Москву приехали ребята из Ярославля, Пензы, Красноярска, Твери, Тулы, Московской области. Причем приехали с родителями, которые волновались и радовались, как мне показалось, куда больше, чем их талантливые дети! Лауреаты получили не только памятные дипломы, но и полезные подарки от Постоянного комитета Союзного государства - электронные "читалки" для того, чтобы под рукой всегда были словари, энциклопедии и справочники.

Конкурс юных журналистов Союзного государства - один из целого ряда социальных программ для детей и юношества. В 2012 году прошли традиционные патриотические смены в детских оздоровительных лагерях для юных кадетов и суворовцев Беларуси и России, фестивали детского творчества в Анапе и молодежи в Ростове, работали экспедиции юных экологов Союзного государства - перечислять можно долго.

Между тем юные журналисты Союзного государства - не только летописцы и наблюдатели, они еще, как выяснилось, идейные вдохновители новых союзных проектов. На встрече с Госсекретарем Григорием Рапотой в Витебске во время "Славянского базара" юные журналисты поинтересовались его мнением о самых нужных профессиях сегодня. "Инженеры", - не задумываясь ответил тот. Ребята согласились и захотели получше разобраться: какие же профессии будут нужны Союзному государству завтра. И предложили своим коллегам по конкурсу юных журналистов провести фестиваль "Мир профессий Союзного государства".

Как пояснила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, инициатива юных нашла поддержку у взрослых: "Дети сами сформулировали свой интерес к Союзному государству. А для нас, взрослых, очень важно поддержать и не формализовать детскую любознательность, из которой вырастают знания и убеждения".

Идею фестиваля в Посткоме поддержали двумя руками, возможно, он пройдет в мае.

Общество СМИ и соцсети