Новости

27.12.2012 12:10
Рубрика: Власть

Лишение Гудкова мандата признали законным

Сегодня Конституционный суд огласил постановление по так называемому "делу Гудкова", а если точнее - по проверке процедуры лишения мандата депутата Госдумы.

Напомним, что хотя поводом для обращения оппозиционных депутатов Госдумы стало лишение мандата члена фракции "Справедливой России" Геннадия Гудкова (по его мнению - по политическим причинам, по мнению большинства в нижней палате - за занятие экономической деятельностью, несовместимой со статусом депутата), КС рассматривал дело в порядке абстрактного нормоконтроля.

На соответствие Основному закону исследовали пункт "в" части первой и части пятой статьи 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Надо сказать, в ходе слушаний стало ясно, что процедура лишения полномочий народных избранников применяется крайне редко: случай Гудкова - второй, а первый раз случился с печально известным основателем "МММ" Сергеем Мавроди в 1995 году. Возможно, поэтому недочеты при осуществлении этого процесса всплывали один за другим по мере слушаний, хотя, впрочем, представители органов власти не отрицали факта отсутствия у других думцев и права, и возможности осуществлять оперативно-розыскные действия. Заявители также упорно пытались сослаться на политическое давление, которое испытывают оппозиционные думцы со стороны парламентского большинства.

Судьи КС, исследуя дело, пришли к выводу, что накладываемые законом ограничения (несовместимость депутатского мандата с иной оплачиваемой деятельностью) не противоречат Конституции. Тем более, что сращивание бизнеса и власти может стать угрозой для конституционного строя Российской Федерации. Поэтому факт запрета КС поддержал и дал определение экономической деятельности, которое может служить основой для дальнейших разбирательств - ими столь увлеченно занимаются последние четыре месяца депутатские комиссии.

Но депутат Госдумы тоже человек, а потому имеет право на судебную защиту. КС настаивает, что в законодательство обязательно должно быть внесено право депутата ГД (а также думских фракций) обжаловать решение Госдумы в Верховный суд. Причем не только поставить вопрос о законности досрочного прекращения полномочий, но и о бездействии Думы. Если учесть, что Геннадий Гудков уже подал иск в Верховный суд, а коммунисты, "эсеры" и даже непарламентская партия "Яблоко" буквально роют землю носом, отыскивая депутатов-бизнесменов в "Единой России" (хотя нашли пока одного, прим. "РГ"), то в ближайшее время нас ждет целая череда судебных процессов в здании на Поварской. Том самом, который украшает русская Фемида - без повязки на глазах.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники