Новости

27.12.2012 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Долгожданное воскресенье

Ракетоносец "Юрий Долгорукий" примут на вооружение, а "Владимир Мономах" выйдет в люди
Последний в нынешнем году красный день календаря сулит хорошие новости для военных моряков и корабелов. В воскресенье, 30 декабря, стапельный цех Севмаша покинет ракетоносец "Владимир Мономах". И в этот же день ожидается подписание акта о приеме на вооружение АПЛ "Юрий Долгорукий" - головного корабля в серии стратегических подводных ракетоносцев четвертого поколения.

Новость в отношении подлодки "Владимир Мономах", что заложена и строится третьей по счету среди себе подобных, была официально обнародована вчера утром пресс-службой северодвинской верфи и подтверждена в Объединенной судостроительной корпорации. А к середине дня заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов публично объявил о важной перемене в судьбе АПЛ "Юрий Долгорукий" и его экипажа, который, откровенно говоря, засиделся на Севмаше.

АПЛ "Владимир Мономах" заложили на стапеле шесть лет назад - в день 100-летия подводного флота России

"Я очень надеюсь, что 30 декабря, "под елочку", мы примем эту лодку", - заявил Борисов журналистам и признался, что уже запланировал на этот день поездку в Северодвинск. По его словам, все выявленные при испытаниях недочеты и замечания устранены. В том числе и те, что касаются "канала доведения команд управления до ракет", акцентировал замминистра важную подробность, связанную с ракетным комплексом "Булава", которым вооружаются корабли этой серии. Специалисты и все, кто следит за испытаниями новой морской ракеты и ее носителей, ожидали, что до конца года состоится-таки залповый пуск "Булавы" с АПЛ "Александр Невский". Декабрь на исходе, а обещанного не случилось. По нашим сведениям, "Невский" завершил комплекс госиспытаний и вернулся на "Севмаш". И теперь уже очевидно, что прием на вооружение этой лодки переносится на следующий год. Как и многоцелевой АПЛ "Северодвинск" - головного корабля в серии "Ясень". И ее, и "Долгорукого" давно намеревались принять в боевой состав. Но у флотских специалистов, видимо, есть серьезные вопросы к конструкторам и строителям.

Во всей этой ситуации есть один, безусловно, позитивный момент: с мнением военных моряков стали считаться. И генералы от ВПК уже не выкручивают им руки. Даже "под елочку". К слову сказать, и "Юрий Долгорукий" в 2013 году будет проходить, по заявлению Борисова, лишь "опытно-штатную эксплуатацию".

Власть Безопасность Армия Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники