Новости

27.12.2012 00:21
Рубрика: Культура

Вождь под куполом

Мавзолей Ленина накрыли надувным шатром
Мавзолей закрыт на капремонт.

На Красной площади между ледовым ГУМ-катком и кремлевскими стенами на месте мавзолея отныне возвышается огромный белый шатер. Как разъяснили в Федеральной службе охраны, конструкция называется "опорно-надувной купол", ее назначение - обеспечить в морозы плюсовую температуру для строителей, а также придать стройке презентабельный вид.

Усыпальница в плохом состоянии: отслаивается камень и облицовка, сдвигаются плиты. Проблемы - из-за грунтов. Мавзолей стоит на месте, где 200 лет назад располагался Алевизов ров - он отделял стены Кремля от нынешней Красной площади. Вглядитесь в акварель "Алевизов ров и Никольские ворота", написанную в 1800 - 1802 годах. Согласитесь: центр Москвы просто не узнать.

После нашествия Наполеона ров засыпали. Причем засыпали фактически строительным мусором, что и стало причиной нынешних бед. Со временем фундамент мавзолея "поплыл": из-за неоднородности грунтов плиты наклонились, нарушилась гидроизоляция. Сейчас строители укрепляют и выравнивают фундамент.

ФСО заверила, что на протяжении всего ремонта саркофаг с телом Ленина из мавзолея не вынесут. Работы не скажутся на условиях хранения вождя пролетариата. Кстати, специалисты отмечают: его тело сегодня в более чем удовлетворительном состоянии.

Мистикам на заметку: состояние Ильича всегда улучшается именно во время подобных испытаний. Во время войны, когда возникла угроза захвата Москвы, тело Ленина эвакуировали в Сибирь. Вот интересный документ - "Акт правительственной экспертной комиссии о состоянии тела Ленина в Тюмени". Академики установили: "Цвет кожи изменился к лучшему. Появившиеся ранее на закрытых частях тела пятна отсутствуют. Складки, морщинистость - сгладились. Тело имеет значительно лучший вид, чем это было даже в Москве".

Нет сомнения, что Ильич стойко перенесет и нынешний капитальный ремонт своей усыпальницы. Шатер над мавзолеем строители обещают снять 30 апреля 2013 года.

Между тем

С понедельника заработали новые пункты пропуска в Кремль - стеклянные павильоны, расположенные у Кутафьей башни. Установлено новое оборудование для досмотра, работают пандусы для инвалидов. Кутафья башня - место, через которое проходят в Кремль туристы и зрители Государственного Кремлевского дворца. Раньше собирались очереди. Теперь проходов стало 16 (было 7), причем ожидание стало комфортным: в павильонах - тепло.