Новости

28.12.2012 00:15
Рубрика: Общество

По одной, и на прогулку

Геннадий Онищенко рекомендует воздержание
В новом году на прилавках российских магазинов вновь могут появиться качественные грузинские вина и минеральная вода "Боржоми", но в новогодние праздники лучше вообще отказаться от алкоголя. Об этом заявил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Почти 30 грузинских предпринимателей хотят вернуть на российский рынок местное вино и минеральную воду "Боржоми", - сказал Геннадий Онищенко. - После новогодних праздников мы проведем с ними переговоры, проверим документацию и съездим с инспекцией к ним на заводы. Если все будет хорошо, запрещенные вино и воды вновь появятся в российских магазинах". Напомним, что запрет на ввоз в Россию грузинских вин и "Боржоми" был введен в 2006 году из-за претензий к качеству. Все это время власти Грузии боролись с контрафактом у себя в стране и не могли дать стопроцентной гарантии по качеству экспортируемого товара.

По словам Онищенко, в уходящем году был введен запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. Запрет может быть снят, когда в этой стране перестанут фиксироваться случаи отравлений, а Евросоюз представит отчет с объективной картиной происходящего, сообщил Геннадий Онищенко. Также обстоят дела с запрещенным детским питанием из Бельгии, где была обнаружена сальмонелла.

А вот с украинскими сырами, изъятыми из оборота в уходящем году, разобрались - российские специалисты лично убедились, что технологии производства больше не нарушаются. Между тем, Геннадий Онищенко уточнил, что если в молочной продукции из Украины опять будут обнаружены какого-либо рода нарушения в производстве, Роспотребнадзор введет очередной запрет на поставки.

Также главный санитарный врач России рассчитывает сократить число алкоголиков и курильщиков в следующем году. В этом ему поможет законопроект, предусматривающий полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Документ находится в Госдуме и будет рассмотрен в следующем году. "Мы будем вместе сужать круг людей, подверженных этим пагубным страстям - приверженности табакокурению и поклонению языческому богу Бахусу. Не будем давать этому распространяться особенно среди детей", - сказал он.

Вспомнив о детях, главный санитарный врач России пообещал, что в наступающем году более 6 миллионов детей отдохнут в летних и зимних лагерях. В каждом округе будут созданы специальные круглогодичные лагеря, куда впервые за долгое время смогут отправиться дети-инвалиды.

Между тем, главный санитарный врач РФ порекомендовал на новогодних каникулах воздержаться от алкоголя, обильной еды и поездок в жаркие страны. "Начинается "декада ужаса" - новогодние торжества, - сказал Онищенко. - Не стоит пить и много есть, поберегите свое здоровье. Больше гуляйте и уделяйте внимание близким, меньше смотрите телевизор". По его мнению, общение с семьей в новогодние праздники гораздо полезнее шампанского.

Что же касается тех, кто намерен уехать из дома, глава Роспотребнадзора посоветовал резко не менять климатические условия - перепады температуры плохо скажутся на иммунной системе, особенно у детей.

"Какой катаклизм устраивают себе наши люди, десятками тысяч едут в Южную Америку, в Доминикану - полное безобразие, собирают чемодан, садятся в самолет, едут на три дня, а потом две недели не понимают: что же такое происходит, почему я так плохо себя чувствую, почему на всех собак спускаю? - посетовал Онищенко. - На Новый год надо отдыхать в местных парках и кататься на лыжах".

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Новый год Новогодние советы "РГ"