Новости

28.12.2012 00:17
Рубрика: В мире

Стволы поменяли на игрушки

В США нашли оригинальный способ избавиться от оружия
Оригинальное решение наболевшей для Соединенных Штатов проблемы - ограничения свободного хождения оружия предложили жителям штата Калифорния власти Лос-Анджелеса. Сотни калифорнийцев откликнулись на призыв мэра обменять хранящиеся у них дома стволы на рождественские подарочные сертификаты.

В полиции предварительно сообщили, что за каждую "огнестрельную единицу" в зависимости от типа оружия и калибра, жителю города добровольно сдавшему ствол, в назначенный час будут выдаваться подарочные карты или сертификаты крупнейших супермаркетов. Карта на сумму 200 долларов предлагалось тому, кто сдал тяжелое штурмовое оружие, в 100 долларов оценивалась обычная винтовка и пистолет.

Действительность превзошла самые смелые ожидания: за пару часов до начала акции, которая, к слову, проводилась на анонимной основе, у полицейского управления выстроилась целая очередь. От владельца, желающего сдать ствол, требовалось упаковать его в целлофан и предъявить для осмотра в багажнике автомашины. К участку пришел и стар, и млад. Стражи порядка извлекали оружие из машин, аккуратно проверяли его и отправляли на склад для последующей утилизации. Сама процедура занимала от трех до пяти минут. В итоге "коллекция" полиции города Ангелов пополнилась 1366 единицами оружия, включая 477 пистолетов и 49 штурмовых винтовок. "Одна семья сдала пять единиц оружия, после случившейся трагедии в Ньютауне избавившись от стволов во имя спокойствия подрастающих детей. Несколько граждан получили сертификаты на сумму, превышающую тысячу долларов", - сообщили в полицейском управлении Лос-Анджелеса, где опасались того, что к концу акции не останется подарочных сертификатов.

Американские СМИ отмечают, что с 2009 года власти и полиция Лос-Анджелеса, благодаря различным акциям сумели побудить горожан избавляться от хранящихся у них запасов оружия. На руках у трех миллионов владельцев стволов в Лос-Анджелесе находится не менее пяти миллионов единиц огнестрельного оружия. Властям, начиная с 2009 года, удалось выкупить лишь малую долю - около 10 тысяч стволов. Однако статистика говорит и о том, что за эти три года уровень преступности в городе снизился на 20 процентов. Позже к подобным акциям присоединились Детройт и Бостон, а неделю назад стволы "принимали" в калифорнийском Сан-Диего.

Эти успехи впечатляют на фоне другой тенденции: под Рождество граждане Соединенных Штатов закупили оружия и патронов на годы вперед: в фирме - крупнейшем продавце стволов для гражданского населения в США признались, что американцы скупили запас пистолетов и винтовок, предназначенный для продажи до 2016 года. К этому, как поясняют сами владельцы магазинов, привели не только трагедия в Ньютауне и традиционный предрождественский покупательский ажиотаж, но и сугубо политическая причина - намерение Белого дома ограничить продажу тяжелого оружия. "Обама дал сигнал - хотите покупать оружие, делайте это сейчас, потом будет поздно. Президент мог бы стать менеджером года по продаже оружия", - пошутил один из американских экспертов.

Между тем

У жителей США вызвала волну возмущения публикация на сайте американской газеты "Ю-эс джорнал". Издание опубликовало имена и адреса 44 тысяч американцев, проживающих в трех округах штата Нью-Йорк, которые имеют на руках огнестрельное оружие. Многие в США посчитали, что публикация с провокационным названием "Узнайте поближе вашего соседа" крайне неуместна после кровавой бойни в школе Ньютауна.

В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте