Новости

27.12.2012 00:19
Рубрика: Спорт

На одном коньке

Вчера Евгений Плющенко, несмотря на травмы, в десятый раз завоевал титул чемпиона России
Вытащил прокат благодаря технике и своему, плющенковскому характеру, - заявил олимпийский чемпион Турина-2006 после выступления еще в первый день чемпионата России, который проходит в ледовом дворце "Айсберг" в Сочи.

Класс, опыт, сила воли помогли Евгению Плющенко сначала выиграть короткую программу с результатом 91,68 балла, а потом стать лучшим и в произвольной, получив в сумме за два проката 265,94 балла. Второе место удержал Сергей Воронов (254,06), на третье поднялся Константин Меньшов (228,88).

Несмотря на статус фаворита, накануне соревнований Женя не испытывал никаких иллюзий.

- Я подходил к этому старту с тяжелыми ожиданиями, потому что месяц назад в Мюнхене была сделана очередная термообработка грыж, - Плющенко рассказывал представителям СМИ в буквальном смысле о наболевшем. - Операцию проводили под общим наркозом, поэтому я очень долго восстанавливался и в моей подготовке произошел катастрофический спад. Хотя перед своим юбилеем я находился в прекрасной форме. Если честно, думал, что не успею подготовиться к чемпионату России. Даже был готов сняться с турнира.

Впрочем, у Плющенко большой опыт кататься с травмами. Так что ни операция, ни последующий прострел в спине не помешали ему выйти на лед.

- После операции у меня разболелась спина, поскольку я начал торопиться. Я ведь всегда бегу впереди паровоза. Мне больше всех надо, больше работать, больше трудиться. Вот и на этот раз не выдержал необходимую паузу, и мне пришлось делать в клинике укол в спину, - продолжил Евгений отчет о своей нелегкой подготовке. - В Петербурге на тренировках я совсем не прыгал четверной. Так что сейчас открываю вам маленькую тайну: впервые попробовал его исполнить только здесь, в Сочи. В принципе своими прокатами доволен. На данный момент для меня это идеальный вариант. Но на чемпионате Европы или мира так кататься будет нельзя. Сейчас приедем домой, отдохнем и начнем накатывать программы.

Может, состояния эйфории от удачного старта у Плющенко действительно не наблюдалось, но он точно был в хорошем настроении. Даже поделился с журналистами личной информацией: на днях он станет папой во второй раз. Жена Яна Рудковская должна вот-вот подарить ему сына.

Между тем еще одна ученица Алексея Мишина - Елизавета Туктамышева - после короткой программы лидирует в турнире одиночниц (69,50 балла), опережая Аделину Сотникову (66,99) и Елену Радионову (64,58). Туктамышева и Сотникова сражаются за путевки на свой первый взрослый чемпионат Европы. А победительница финала Гран-при среди юниоров 2012 года Радионова пока просто зарабатывает репутацию и авторитет в основной сборной.

Лиза Туктамышева, которая очень неудачно выступила в короткой программе на финале Гран-при, сейчас справилась с техническими элементами: сделала дорожку шагов и вращения, исполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной риттбергер и двойной аксель.

- В этот раз в Сочи приехала с боевым настроем. Поставила перед собой цель: бороться и никому не отдавать победу, - отметила Туктамышева. - После финала Гран-при, который проходил на этом же катке, у меня был небольшой отдых, мы никуда не торопились, проводили нормальные тренировки. Подготовка шла по плану, причем гораздо успешнее и продуктивнее, чем перед финалом Гран-при. Я чувствовала себя более уверенной в себе. Физическое самочувствие тоже улучшилось. Хотя нога немного беспокоит, но я, видимо, уже адаптировалась к этой боли. К тому же когда катаешь программу, выделяется столько адреналина, что уже не чувствуешь ничего.

Прямая речь

Алексей Мишин, тренер олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Плющенко:

- Мой первый спортсмен завоевывал медаль ISU еще в 1975 году. А сейчас я готовлю фигуриста к четвертой Олимпиаде. Раньше такого не было. Но, получается, это возможно, это происходит. Хотя Жене выступать очень тяжело, подготовка у него проходила сложно.

Виктор Кудрявцев, тренер первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова:

- От выступления девушек в короткой программе впечатление выше и лучше, чем после короткой программы мужчин. Прежде всего, потому, что практически все спортсменки показали техническое мастерство. Все фигуристки прыгают каскады из двух тройных прыжков, да и сами программы были настолько интересными, настолько музыкальными, отсюда и плотность результатов, а это означает, что фундамент женского одиночного катания в России очень крепкий.

Фото: РИА Новости

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Евгений Плющенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники