Новости

Дед мороз, дежурный по рубрике

Сказка

Где живет белорусский Дед Мороз?

"Накануне прошлого года мы с мамой ездили в Великий Устюг, в резиденцию российского Деда Мороза. Расскажите, пожалуйста, а где живет белорусский Дед Мороз? Если написать ему письмо о заветном желании, он ответит? Андрей Практика, Брянск".

Резиденция белорусского Деда Мороза открылась в 2003 году в Национальном парке "Беловежская Пуща". Общая площадь поместья 15 гектаров. На первом этаже жилища Деда Мороза тронный зал и кабинет, спальня и балкон - на втором. У Снегурки тоже есть свой одноэтажный домик. А еще в резиденции стоит "Скарбница" - хранилище подарков, а также писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу.

До 3000 взрослых и детей приезжают в эти "горячие" предновогодние деньки к Деду Морозу. И более 100 тысяч - в год. Писем приходит тоже немало - несколько тысяч в день. В основном, конечно, пишут дети и взрослые из Беларуси, а также россияне, украинцы и китайцы. Рассказывают о себе, делятся сокровенными желаниями, порой просят о помощи. Дед Мороз отвечает на все послания с обратным адресом и приглашает в гости. Билет в резиденцию для ребенка стоит 50 тысяч белорусских рублей, для взрослого - 60 тысяч.

Корреспонденция

Как послать письмо Деду Морозу?

"Каждый год я помогаю своей маленькой сестре писать письмо нашему Деду Морозу. В этом году она увидела сюжет про российского Деда Мороза, который живет в Великом Устюге. Теперь просит написать письмо и ему. Подскажите, пожалуйста, его адрес и стоит ли ждать ответа? Ольга Серова, Минск".

Ежегодно в адрес Деда Мороза приходит около 200 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья. Правильный почтовый адрес: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Дед Мороз очень внимательно относится к письмам ребят и к их просьбам. Каждый рисунок и каждое стихотворение, присланное в его адрес, не остается без внимания.

Символы

Где стоят главные елки Союзного государства?

"Интересно, где в России и Беларуси стоят главные елки. Их привозят из леса или они искусственные? Татьяна Воронцова, Москва".

В Беларуси главная елка с 2000 года прописалась на Октябрьской площади Минска. Ее высота - 35 метров. Раньше елку собирали из нескольких живых деревьев, но с 2005-го стали изготавливать из искусственных материалов. По словам главного художника Алексея Мартынова, преобладающий цвет в этом году - золотистый. Для украшения лесной красавицы понадобилось: 3000 елочных лапок, 1,5 километра гирлянд, 250 игрушек, бригада из 25 человек и неделя времени. Собрать елку - очень кропотливый труд. Всего на новогодние декорации город собирается потратить более двух миллиардов белорусских рублей.

В России ель настоящая, возраст красавицы - почти 110 лет. Стоит она на Соборной площади Кремля. Отбор елки шел по нескольким параметрам: высота - не меньше 30 метров, но главное - правильная пирамидальная форма и пушистые ветки, как на праздничных открытках. Специалисты осмотрели и сравнили почти 500 елок. Везли елочку специальным автопоездом.

В этом году она традиционно украшена в цвета российского триколора. Украшения размещаются в три яруса, основной цвет первого яруса - красный, второго - синий, третьего - серебристый. Елку опоясывает гирлянда в цветах триколора. Ее общая длина - 1,5 километра. Традиционные колокольчики в этом году заменяют шары, часть из них собраны в гроздья величиной до двух метров в диаметре, часть висит на ветках врассыпную. На нижнем ярусе по традиции висят игрушки, сделанные руками детей.

В мире экс-СССР Беларусь