Новости

27.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Помощь пришла

Рф продолжит оказывать Киргизии финансовую и гуманитарную поддержку
Первые составы с российской пшеницей уже прибыли в КР.

В уходящем году Россия выделила в общей сложности шесть миллионов долларов на программы поддержки беднейших слоев населения КР, реализуемые международными организациями. В частности - Всемирной продовольственной программой ООН, которая направила средства РФ на конкретные проекты помощи малоимущим киргизстанцам.

- Эти деньги позволили 230 тысячам граждан КР получать продовольственную помощь, которая обеспечит их основные потребности в условиях роста цен на продукты питания и муку, - заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько. - Кроме того, 77 тысяч человек получили продовольственные рационы "Продукты за работу".

Продовольственные рационы, а это в общей сложности четыре тысячи тонн продуктов, получат люди из всех регионов республики, кроме жителей города Бишкека, Иссык-Кульской и Чуйской областей. В выдаваемый пакет входят обогащенная пшеничная мука и витаминизированное растительное масло. Продукты выделяются из расчета 75 килограммов и шесть литров на семью из семи человек. Нуждающиеся определяются по различным признакам. Доход, приходящийся на одного члена семьи, имеющей более двух детей, не должен превышать 450 сомов в месяц (около 10 долларов), у домохозяйства не должно быть производственных активов, домашнего скота и земельных наделов для выращивания сельхозпродукции в нужных количествах.

Дипломат подчеркнул: в 2011 году Россия заявила о своей готовности стать постоянным донором Всемирной продовольственной программы ООН на глобальном уровне и оказывать стратегическую помощь КР. Всего с 2008 года РФ по линии ВПП ООН выделила Киргизии 20 миллионов долларов на обеспечение продовольственной безопасности.

- Кроме того, с 2013 года в течение трех с половиной лет Россия намерена финансировать работу ВПП ООН, направленную на оптимизацию национальной программы КР по школьному питанию. РФ делает все, чтобы народ Киргизии жил лучше, а в республике укреплялась вертикаль и горизонталь власти, - отметил Андрей Крутько.

Продолжается, по его словам, и двустороннее сотрудничество двух стран. В частности, официальная Москва приняла решение поддержать КР стратегической продукцией, о нехватке которой заявило правительство Киргизии.

- Мы понимаем, что в 2012 году страна недополучила около 400 - 500 тысяч тонн зерновых, - отметил посол. - Осознало этот факт и правительство Киргизии, которое попросило поддержки у самых близких партнеров. На днях правительство РФ подписало распоряжение о выделении 20 тысяч тонн продовольственной пшеницы для КР в качестве гуманитарной помощи. Несколько дней назад из России отправились первые составы с зерном, некоторые из них уже прибыли в Киргизию. Решается вопрос о выделении кредита на приобретение 80 тысяч тонн продовольственной пшеницы, которая, надеюсь, начнет поступать в КР уже с февраля - марта 2013 года.

Также Андрей Крутько напомнил, что в 2012 году Россия списала Киргизии 489 миллионов долларов государственного долга. РФ не только избавила страну от необходимости выплачивать деньги до 2049 года, но и сберегла ей 110 миллионов долларов процентов. При этом пик выплат должен был прийтись на 2018 - 2025 годы. Россия была самой крупной страной-кредитором КР (17 процентов всех внешних заимствований) и, отказавшись от финансовых претензий, существенно поддержала казну республики - немалые средства на обслуживание задолженности ежегодно закладывались в госбюджет, но теперь их можно направить на наиболее значимые для населения цели.

Дословно

Кылычбек Султанов, министр социального развития Киргизии:

- Мы уже несколько лет получаем гуманитарную помощь благодаря Российской Федерации. Я хочу поблагодарить правительство РФ за то, что она постоянно поддерживает нас, не оставляет один на один с существующими и возникающими проблемами.

С 2009 года ею оказывается продовольственная поддержка наиболее уязвимых слоев населения КР, которую доставляют в наиболее труднодоступные регионы.

Весной 2012 года внешние доноры оказали нашей республике гуманитарную помощь в виде муки и растительного масла. Более 300 тысяч человек в шести регионах страны, кроме Чуйской области и Бишкека, получили необходимые продукты питания.

Сейчас также происходит раздача муки и растительного масла в регионах.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники