Новости

27.12.2012 00:00
Рубрика: Общество

Посчитали с огоньком

Летом будущего года лесных пожаров может быть больше
Минприроды увеличит оценки площади лесных пожаров, которые бушевали в России в 2012 году. Об этом заявил вчера замглавы ведомства Ринат Гизатулин. Это поможет эффективнее бороться с огнем будущим летом.

Новые данные по масштабам лесных пожаров ведомство представит в начале будущего года. Это даст возможность не только оценить действия должностных лиц в уходящем году, но и лучше подготовиться к пожароопасному сезону в 2013-м. Ведь заниженные оценки территорий, объятых пламенем, не дают применять меры чрезвычайного реагирования.

В 2012 году площадь лесных пожаров, выявленная дистанционными методами, оказалась самой крупной за последние 9 лет, утверждает руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. "По оценкам РАН, лесными пожарами пройдено больше 11 миллионов га, а Росстат насчитал только 2 миллиона", - заявил эколог вчера на пресс-конференции в Москве. А эти данные имеют самое прикладное значение - от площади зависит то, как государство реагирует на пожар. В уходящем году в 11 субъектах требовалось введение режима чрезвычайной ситуации, говорит он. "Это значит, что автоматически был бы введен межрегиональный или даже федеральный режим ЧС, а это мобилизация дополнительных сил и средств из федеральных резервов. Но этого сделано не было и достаточных сил для борьбы с катастрофой в горящих регионах не оказалось", - говорит эколог.

"Думаю, что официальные цифры министерство представит в январе-феврале. Но мы считаем существенным расхождение между теми цифрами, которые дает Рослесхоз на основе данных регионов, и тех, что дает ряд независимых экспертов", - прокомментировал ситуацию Гизатулин. Минприроды приступило к сверке цифр по лесным пожарам еще в прошлом году, когда Рослесхоз еще не был передан в ведение министерства (ведомство вернулось в подчинение минприроды в нынешнем мае). В зависимости от того, по какой методике считаются площади пострадавших от пламени лесов, получаются разные результаты, объясняет Гизатулин. Поэтому заинтересованные чиновники могут играть цифрами. "По одной из методик оценивается только открытое пламя. По ней у нас однажды горело всего сто гектаров леса, а то, что уже пройдено огнем, просто не учитывалось", - объясняет замминистра. Среди причин такого манипулирования данными Гизатулин называет нежелание региональных чиновников объявлять режим ЧС. "Есть проблема, что руководители на местах скрывают данные, ведь они снижают показатели их работы", - отметил он. В своих новых оценках минприроды будет опираться на спутниковые данные. То, что они будут больше, чем цифры Росстата, - "факт", убежден замглавы министерства.

Новый подход к оценке, а значит, и тушению лесных пожаров может пригодиться уже в начале лета. В следующем году есть риск, что пожарная катастрофа повторится, предупреждает Ярошенко. В лесах средней полосы России накопилось много мертвой сухой древесины, гари, оставшиеся от пожаров 2010 года, так и не разобраны. Вероятность повторения пожарной катастрофы эколог оценивает в 30-40 процентов.

Общество Экология Правительство Минприроды Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники