Новости

К будущему крупнейшего инвестиционного проекта Черноземья - по добыче медно-никелевой руды в Воронежской области - проявила интерес Общественная палата РФ. В здании Палаты на Миусской площади в Москве состоялись слушания, на которые пришли как представители топ-менеджмента Уральской горно-металлургической компании (УГМК), так и координаторы инициативных групп жителей, выступающих против добычи никеля в Новохоперском районе.

На разговор также были приглашены депутаты Госдумы, ученые из Москвы и Воронежа. Дискуссия длилась четыре часа. Было жарко, но в целом разговор получился конструктивным. И это случилось, пожалуй, впервые с мая, когда федеральные власти признали Уральскую горно-металлургическую компанию победителем в конкурсе на разработку крупнейшего в Европе медно-никелевого месторождения.

С основным докладом выступил заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин. Он сообщил, что для начала практических работ по добыче медно-никелевых руд в Новохоперском районе компании необходимо получить положительные ответы на пять вопросов. А именно: имеются ли на лицензионных участках промышленные запасы руд никеля и меди; возможно ли эффективное обогащение этих руд; позволяет ли гидрогеология обеспечить безопасное строительство шахты и добычи руд; возможно ли свести к допустимому минимуму негативное воздействие на окружающую среду; возможно ли обеспечить приемлемый срок окупаемости инвестиций. Чтобы ответить на них, по словам Брагина, в ближайшие три года УГМК потратит более 3 миллиардов рублей. Если хотя бы один ответ будет отрицательным, дальнейшие работы не имеют смысла. Если ответы будут утвердительными, то в 2016 году начнется главный этап, который больше всего интересует общественность - проектирование ГОКа. Именно этот проект будет проходить все экспертизы, включая экологическую, общественные слушания. В нем будут предусмотрены все решения.

Говорилось и о деятельности УГМК в других регионах. Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич сообщил, что, по сведениям его уральских коллег, экологическая ситуация в городе Ревда Свердловской области после реконструкции на местном Среднеуральском медеплавильном заводе, входящем в УГМК, "изменилась значительно в лучшую сторону". А старший научный сотрудник воронежского заповедника "Белогорье" Алла Силина заявила, что, по ее информации, воздушная атмосфера вокруг Медногорского медно-серного комбината, расположенного в Оренбургской области и также входящего в состав УГМК, стала лучше.

Между тем общественность и ученые хотели бы получить максимум документов о том, как будет добываться и обогащаться медно-никелевая руда именно в Воронежской области. Как выяснилось, части документов, которые общественники требуют от УГМК, пока нет в природе. Например, проектную документацию по будущему ГОКу невозможно разработать, пока не подтверждены запасы месторождения и достоверно не известны объемы рудного тела, качество руды, не проведены испытания на обогатимость. Какие-то документы не требуются действующим законодательством, например, оценка воздействия на окружающую среду поисково-оценочных работ. Представители общественных движений призвали УГМК делиться максимумом информации. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, предложил компании взять на себя дополнительные обязательства по информированию населения о возможном негативном воздействии на окружающую среду.

В ходе дебатов проект резолюции, подготовленный накануне, существенно изменился. Часть претензий, высказанных к УГМК, как признали участники слушаний, относится к сфере федерального природоохранного законодательства: значит, нужно вносить поправки в законы. Подводя итог, ведущий слушаний Сергей Симак сообщил, что в ближайшее время в УГМК будет направлен запрос на дополнительную информацию о проекте, к которой Общественная палата РФ обеспечит доступ всех заинтересованных лиц.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники