Приморские власти и раньше не обходили отрасль своим вниманием. Но поддержка была избирательной - ею, на определенных условиях, пользовались только рыбопереработчики. Теперь же решено расширить спектр получателей помощи. В их число, например, войдут предприятия, занимающиеся развитием аквакультуры.
- В программе отмечено: мы должны заниматься воспроизводством и выращиванием морских гидробионтов. Документ предполагает создание новых рыбоводных заводов. Пользователей аквакультурных участков будут мотивировать на заселение этих зон гидробионтами. Таким образом должна вырасти продуктивность участков, - комментирует вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Он подчеркивает: за годы реализации программы объем производства товарной продукции из выращенных на морских "огородах" водных биоресурсов увеличится почти в восемь раз.
- Это очень серьезные задачи и новые направления поддержки, которых на территории края ранее не было. Хватит завозить гидробионты из других стран, мы должны наполнять свой рынок собственной продукцией, - утверждает Сидоренко.
Бизнес воспринял бодрые заявления властей с некоторым скепсисом.
- В программе наконец-то нашли отражение все имеющиеся у нас проблемы. Администрация края дает понять, что знает, почему отрасль не развивается, - выделяет главный "плюс" документа руководитель одного из старейших приморских хозяйств по производству аквакультуры Виктор Покотилов.
Как "минус" он отмечает, что набор инструментов, которые будут способствовать развитию отрасли, слишком небольшой, субсидии невелики, а спектр применения их узок. Покотилов объясняет: причина этого в том, что краевой бюджет небездонный. Рассчитывать, что его ресурсов хватит на латание всех дыр, и не стоило. Как не стоит уповать и на бурный рост производства гидробионтов с будущего года.
Исполнительный директор Дальневосточной ассоциации аквакультуры Александр Платонов хоть и называет поддержку "существенной", но при этом также оговаривается: краевой бюджет выделяет максимально возможные средства.
- Субсидии предусмотрены на погашение процентов по кредитам, но "тело" последних хозяйствам придется выплачивать самостоятельно, - подчеркивает он.
По мнению Платонова, важно, что программа предусматривает субсидирование рыбоводных заводов при покупке мальков и выращивании молоди.
- В Приморье, по сравнению с Камчаткой или Сахалином, мало лосося. У нас есть возможность увеличить стадо. Сейчас два действующих в крае завода работают как бы на возврат: выпустили - возврат пошел - выловили - оплодотворили, снова вырастили - выпустили. И новые заводы, в случае появления возврата, будут иметь возможность вылавливать. Таким образом, мы сможем получить дополнительные объемы лосося, - считает он.
Товарное выращивание рыбы, в первую очередь лосося, уже освоила Мурманская область. Успехи коллег с северо-запада России Виктор Покотилов объясняет специфическим подходом. Там есть подходящие природные условия, но, кроме этого, власти смогли создать и экономический климат.
- В области существует фонд, который выдает товарные кредиты. Оборудование производителям предоставляет региональная лизинговая компания. За счет таких мер поддержка стала адресной и более эффективной. У нас формирование подобного фонда не предполагается, - добавляет эксперт.
Есть и другие проблемы, которые нельзя будет решить с помощью программы. Покотилов и Платонов в один голос говорят о недостатке квалифицированных кадров. Нет ни управленцев, ни рабочего звена.
- В Приморье имеются профильные вуз и колледж, которые могли бы заняться подготовкой специалистов. Если мы хотим что-то получить, необходимо срочно организовывать учебу, - замечает Виктор Покотилов.
Единодушие они высказывают, говоря о мониторинге среды обитания гидробионтов и, как следствие, выделении денег на научные изыскания в этой сфере.
- Когда начался мор молоди гребешка, мы обращались во все инстанции, и хотя урожай был застрахован, нам не удалось доказать, что имеет место страховой случай. Оказалось, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор не имеют ни специалистов, ни возможностей для установления причин произошедшего. Нет на этот счет и научных изысканий. Деньги на эти цели не выделяют, - рассказывает Платонов.
- Мы отслеживаем болезни, но сказать, что именно происходит с гидробионтами, могут только специалисты, - поддерживает его Виктор Покотилов.
В продолжение темы эксперты предлагают обратить пристальное внимание на развитие отечественных технологий - как в выращивании, так и в переработке.
Подобные нюансы краевая программа не рассматривает.
- Я боюсь, что это еще сыграет свою роль в будущем. Понятно, что, выстраивая программу, ее разработчики исходили из возможностей края. Понятно и то, что сложно найти на все средства - слишком много у нас проблем. Но чтобы получить прорыв, нужна солидная финансовая поддержка, и не только из краевой, но и из федеральной казны, - резюмирует Александр Платонов.