Новости

27.12.2012 08:11
Рубрика: Общество

Заяц шоколадный, в малине

Как не ошибиться с выбором детских сладостей для новогоднего торжества
В Приамурье набирает обороты оживленная предпраздничная торговля.

Кажется, что магазины переполнены шоколадными зайцами, дедами-морозами, конфетными наборами, кондитерскими изделиями на любой вкус и кошелек. Заботливые родители, сотрудники детских садов и школ, благотворительные организации тоннами закупают конфеты и шоколадки, чтобы сформировать из них детские подарки. Продавцы, пользуясь предновогодним ажиотажем, нет-нет да и подкладывают просроченную продукцию.

Чужая маркировка

Печально осознавать, что ради прибыли амурские торговцы могут пойти на обман покупателя, и без того не слишком хорошо разбирающегося в требованиях, которые сегодня предъявляются к пищевой продукции. Причем продавцы прекрасно понимают, что сладости предназначены для детей. Но, как показала практика, перед Новым годом в Приамурье почти всегда происходят скандалы, связанные с некачественными детскими подарочными наборами. То детям-сиротам вручат коробки конфет, в которых копошатся черви, то отведавшие шоколадок детсадовцы оказываются на больничных койках, то разъяренные представители школьных комитетов подают в суд на предпринимателя, сформировавшего детские подарки из давно просроченных сладостей.

В 2012 году скандал с некачественными кондитерскими изделиями, которые реализовывали в магазинах области, разразился на удивление рано - в начале октября.

В Благовещенске правоохранительные органы обнаружили большой склад, где находились тонны продукции. В десятках коробок хранились заплесневевшие конфеты, леденцы, печенье. Интересно, что в ассортимент входили сладости от известных компаний-производителей - все с истекшим сроком годности. Склад находится в районе хлопкопрядильной фабрики, подальше от чужих глаз.

Как выяснили следователи, в этом хранилище была организована бурная деятельность: здесь просроченная продукция перемаркировывалась - на старые ярлыки клеили новые с более поздней датой изготовления. Например, срок годности некоторых товаров истек еще в апреле 2011 года. В одном из помещений склада было обнаружено специальное оборудование для фасовки сладостей и изготовления маркировочных ярлыков. Фасовали в антисанитарных условиях - в грязной комнате без системы водоснабжения и каких-либо специальных столов.

В какие именно торговые точки поступала эта продукция, неизвестно. По словам представителей фирмы, которой принадлежал товар, они сами развозили сладости в различные магазины.

- В обороте находилась довольно большая партия просроченных изделий, - говорит руководитель отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. - Этот товар был арестован и впоследствии по суду конфискован и уничтожен.

Почему продавцы не боятся продавать некачественную продукцию, уже давно понятно. Владельца этого склада, организовавшего реализацию просроченных сладостей, можно привлечь только по статье КоАП "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов". Статья эта предусматривает штраф до шестисот тысяч рублей, в том числе с конфискацией продукции. Но что значат несколько сот тысяч для тех, кто перед Новым годом сумеет реализовать товаров на миллионы рублей.

Как выбирать сладости

Технолог кондитерского производства, амурчанка Наталья Оленникова о сладостях знает все. Более 30 лет отдала она этому благородному делу, радующему детские сердца, но, как оказалось, сама не раз попадалась на удочку недобросовестных торгашей. Не потому, что ничего не понимает в конфетах и тортах, а потому что продавцы наловчились скрывать информацию о товаре, фальсифицировать его, не предоставлять потребителям возможность проверить, что же собственно они покупают.

- Надо быть очень внимательными при выборе сладких подарков, особенно перед Новым годом, - говорит Наталья Леонидовна. - Недобросовестные компании в это время пытаются сбыть все самое некачественное, залежалое, невкусное. К тому же печенье и конфеты так упаковывают, что не поймешь, свежие они или нет. Люди приходят домой, открывают коробки, а конфеты покрыты белым налетом, шоколад отдает посторонними запахами и превратился в камень. Мало кто пойдет в магазин возвращать купленное, а зря. За такие вещи надо строго наказывать, ведь некачественная продукция может нанести ребенку непоправимый вред. К тому же в последнее время довольно часто при изготовлении кондитерских изделий используют разные химические добавки, кладут их вместо ягод и фруктов, хотя пишут, что изделие сделано с добавлением, например, малины. Я бы не рекомендовала покупать их детям.

Чтобы приобрести качественные сладости, необходимо знать элементарные вещи.

- Если вы выбираете шоколадные конфеты, не поленитесь развернуть фантик и посмотреть на них, - говорит Наталья Оленникова. - Пусть продавец ругается, а вы не обращайте внимание. У качественных шоколадных конфет поверхность должна быть гладкой, ровной, блестящей. Никакого белого налета! Он свидетельствует о просроченном сроке реализации или неправильном хранении в магазине. Если кондитерские изделия матовые, знайте, что в них содержится соя.

В белковых изделиях (пирожных, тортах с кремом, зефире) может активно развиваться кишечная палочка, поэтому следует тщательно проверять свежесть этого продукта. Чтобы не ошибиться с выбором, надо знать: зефир не должен быть сероватого цвета, который ему придают мороженые или сухие белки, сода, желатин и уксус. Настоящий зефир - белоснежный и воздушный.

- В детские новогодние подарки часто кладут пряники и вафли, - говорит Наталья Оленникова. - Края у пряников должны быть ровными, а глазурь нанесена равномерно по всей поверхности. Некачественные вафли пахнут прогорклым растительным маслом. Если они мягкие и расслоившиеся, значит, отсырели. Свежее, качественное изделие хоть и хрупкое, но должно не крошиться, а приятно похрустывать, когда его откусываешь.

Советы от Амурского управления Роспотребнадзора:

1. При выборе сладких новогодних подарков обращайте внимание на маркировку (этикетку), она обязательно должна быть четкая и содержать следующую информацию:

- наименование продукта; наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- масса (нетто);

- состав продукта;

- сроки годности и условия хранения продукции;

- состав детских подарков (наличие нетравмоопасных детских игр и игрушек).

2. При покупке не стесняйтесь спросить у продавца наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность подарков. В случае отказа предоставить эти документы обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Амурской области.

3. Приобретая кондитерские изделия, лучше выбрать свежие продукты, приготовленные на местных фабриках. Зарубежные производители, продукция которых долго транспортируется, добавляют в свои изделия массу всевозможных консервантов.

4. При покупке не стоит отдавать предпочтение кондитерским изделиям ярких цветов - в них добавлены химические красители. Лучше покупать продукцию, имеющую естественный оттенок. Качественная мучная "кондитерка" не должна быть хрупкой. Если в упаковке много ломаных пряников и печенья, не покупайте их: лом, а также капли влаги свидетельствуют о нарушении технологического процесса при изготовлении или о неправильной транспортировке и хранении.

Общество Ежедневник Праздники Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область