Новости

27.12.2012 11:08
Рубрика: Происшествия

Следствие не нашло экстремизма в конфликте в Демьяново

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области завершил расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего Владимира Буракова в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти),части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и части 2 статьи 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу).

Напомним, 22 июня 2012 года в поселке Демьяново Подосиновского района возникла конфликтная ситуация между местными жителями и уроженцами Республики Дагестан. Для выяснения отношений группа местных жителей, в которой был и Бураков, пришла на территорию лесопильного цеха, принадлежащего одному из выходцев с Кавказа.

Как установило следствие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый, используя в качестве повода драку, произошедшую накануне между местным жителем и родственником владельца лесопилки и желая развязать массовый конфликт, стал прорываться через оцепление сотрудников полиции. Получив отпор, он попытался ударить одного из стражей порядка металлической трубой в голову. Защищаясь, полицейский сумел закрылся щитом, который был поврежден от удара.

А в ночь с 22 на 23 июня, как установило следствие, он же поджег местное кафе "Кристалл", принадлежавшее выходцам с Кавказа, причинив ущерб на сумму около миллиона рублей. Кроме того, Бураков обвиняется в оказании давления на свидетеля с целью принуждения к даче ложных показаний, который дал показания против него по уголовному делу о поджоге кафе.

Данное уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Кстати, как сообщил заместитель прокурора Кировской области Андрей Юмшанов, органы следствия приходят к выводу о том, что в событиях в Демьяново не было "экстремистской"подоплеки.

- Не было организации и организаторов беспорядков, - говорит он, - а была стихийная толпа. Поэтому конкретные обвинения будут предъявлены отдельным участникам конфликта за конкретные хулиганские и прочие действия. И эти дела в ближайшее время будут направлены в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Конфликт в Демьяново