Новости

27.12.2012 06:54
Рубрика: Общество

Уши в трубочку

Как переносят экстремальные холода экзотические питомцы "Роева ручья"
Работники зоопарка находят силы шутить о том, что хуже всего морозы переносят … люди.

То есть те, кто ухаживает за животными - уж очень много сил уходит у персонала на то, чтобы обеспечить питомцам достойную "зимовку". Например, 30-градусный мороз не повод для того, чтобы убирать вольеры и не кормить животных, как то положено зимой, в усиленном режиме.

Сегодня в парке флоры и фауны "Роев ручей" действует шесть специальных павильонов, куда на зиму переезжают теплолюбивые животные. Среди таковых, например, жирафы, ламы и зебры. Кстати, еще при минус 15 по Цельсию они периодически гуляют на свежем воздухе. Но с понижением температуры круглосуточно пребывают в помещениях. А вот верблюды (весьма пушистые, азиатского подвида) вместе с оленями, лосями, овцебыками и яками - всегда, в любой мороз на улице.

Африканские львы гуляют на свежем воздухе при минус 25 , но имеют при этом постоянный доступ к теплому помещению. Оборудованы зимними "квартирами" и вольеры других крупных кошачьих. Хотя, например, белый тигр Хан, не смотря на свое индийское происхождение, зимой предпочитает большую часть времени проводить на улице. При этом Хан, как котенок, задорно катается по снегу, приветствуя гостей зоопарка протяжным "маууу".  Чтобы хищники зимой были бодры и веселы, а также радовали глаз пушистой ухоженной шерсткой, их рацион увеличивают на 20 процентов. Если летом крупные кошачьи в сутки съедают от восьми килограммов мяса до 12, то зимой, в среднем, львы и тигры употребляют по десять килограммов мяса.

К слову, в дополнительном утеплении нуждаются и те, кому, казалось бы, должна быть по душе сибирская зима. Скажем, песец, обладающий прочным и пушистым мехом, в вольере не может так активно двигаться, как в дикой природе, поэтому уличный домик этого зверя изнутри обшивают соломой, чтобы мог он в любое время там погреться.

Попугаи и прочие экзотические птицы, конечно, зимуют в помещениях, а вот хищные птицы - на улице. В связи с чем ветки, на которых восседают коршуны, филины, совы и прочие летающие хищники, обивают войлоком. Плюс - дробное кормление в сильные морозы, предполагающее прием мяса (обязательно теплого) каждые полтора часа.

Особый режим и у медведей. Бурые хоть и укладываются в спячку, однако в условиях неволи часто просыпаются, чтобы подкрепиться. Кстати, желающим угостить мишек чем-нибудь вкусненьким в зоопарке всегда рады - через кормокухню посетители "Роевого ручья" могут передать косолапым мед и лесные ягоды. Самостоятельно кормить животных строго-настрого запрещено! А вот барсуки, еноты и сурки спокойно спят до весны и не нуждаются в этот период в подкормке.

Символу наступающего года также не на что жаловаться. В помещениях, где живут пресмыкающиеся, круглый год поддерживается температура плюс 25-30 градусов. В "Роевом ручье" порядка 30 видов змей. Самая большая - сетчатый питон, длина которого около восьми метров. Кормят гиганта кроликами один-два раза в неделю. Особи поменьше едят крыс и мышей. Маленьких змеек и соседствующих с ними ящериц обычно потчуют насекомыми.

Компетентно

Екатерина Михайлова, сотрудница парка флоры и фауны "Роев ручей":

- У нас для красноярцев масса новогодних сюрпризов и новостей. Под Новый год горожане могут посетить елку, которую мы специально для них устраиваем вместе с питомцами. В период каникул будут проходить различные акции, например, "Победи свой страх", где самые бесстрашные смогут познакомиться с экзотическими животными. Кроме того, хотелось бы рассказать о трех самых важных событиях.

Во-первых, горожане, наконец, могут познакомиться с маленьким яком Валерой, который подрастает под чутким контролем своей мамы - Дымки. Малыша можно увидеть на алее копытных, рядом с вольером маралов. В мороз маленький як чувствует себя на улице хорошо, так как у него очень теплая шерсть.

Во-вторых, в акватеррариуме "Роевого ручья" появился осьминог. Правда, разглядеть нового питомца пока не просто: он, как и все головоногие, умеет отлично маскироваться, сливаясь с окружающей средой, кроме того, осьминог еще маленький - его длина 15 сантиметров. Тело взрослого животного должно достигнуть 25 сантиметров, а длина щупалец составить более метра. Сотрудники зоопарка кормят морского обитателя креветками, филе красной рыбы и живыми аквариумными рыбками.

Еще одна новость касается российско-индийского сотрудничества, в рамках которого красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей" и Национальный зоопарк Дели намерены заключить соглашение, по которому в течение ближайших шести месяцев произойдет обмен животными. Из Сибири в Дели поедут две особи пумы, а "Роев ручей", в свою очередь, получит самку белого бенгальского тигра. Таких кошек в мире не так уж много, около 150 особей содержатся в зоопарках и питомниках по всему миру инеизвестное количество в частных коллекциях и цирках. Все белые тигры живут в неволе, в природе такому хищнику не выжить - он не сможет охотиться из-за своей яркой окраски. Будет надеяться на успешное сотрудничество с индийским зоопарком. Если все состоится, то в "Роевом ручье" будет три бенгальских тигра.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь