Новости

27.12.2012 15:07
Рубрика: Происшествия

Дударова похоронят сегодня

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия) , Владимир Иванов
Тело расстрелянного накануне на окраине Владикавказа заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РСО-Алании доставлено в его дом в селении Чми. С Ибрагимом Дударовым прощаются родственники, коллеги, единоверцы. Согласно мусульманскому обычаю, умерший должен быть захоронен до захода солнца.

Сообщение о том, что на северной окраине Затеречного внутригородского района республики в автомашине "ГАЗ-31105" с многочисленными огнестрельным ранениями обнаружен труп человека, поступило в дежурную часть МВД по РСО-Алании в ночь на 27 декабря. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, экспертно-криминалистическая служба, руководство МВД по республике. Как установили эксперты, убийство произошло накануне около 23:00. Погибшим оказался 38-летний заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Султанович Дударов. В ходе осмотра места происшествия, изъяты гильзы калибра девять миллиметров. Священнослужитель был расстрелян, когда возвращался поздно вечером домой в село Чми на своей машине. Автомобиль остановили неизвестные, а когда мужчина вышел, произвели в него несколько выстрелов, в том числе, в голову. Следственные органы республики возбудили уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ - "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Как рассказал "РГ" руководитель пресс-службы следственного управления СКР по РСО-Алании Эдуард Гусов, сейчас отрабатываются три версии убийства: профессиональная деятельность Дударова, криминальная и бытовая.

- Ибрагим был абсолютно неконфликтным человеком, у него не было врагов. Его выбрали специально, чтобы убить за веру. На это могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе. Кому-то такой ислам в республике не нужен, - считает муфтий РСО-Алании Хаджимурат Гацалов.

В Духовном управлении мусульман Северной Осетии корреспонденту "РГ" рассказали, что Дударов имел высшее духовное образование - сначала окончил медресе в Дагестане, а потом - известный исламский университет в Саудовской Аравии.

- Он всю жизнь учился, получал духовные знания. Три года назад стал имамом суннитской мечети во Владикавказе, читал лекции и проповеди, курировал вопросы образования в ДУМ. Уважаемый и известный был человек. Его речи есть в интернете. Мы не слышали, чтобы ему кто-то угрожал - это был человек редкой скромности и редкого спокойствия в наше время. Даже голоса ни на кого никогда не повышал, а уж тем более чтобы с кем-то поругаться - такого и представить невозможно, - говорит коллега Дударова Заурбек Гацалов. В муфтияте придерживаются профессиональной версии убийства заместителя муфтия.

- Это самая настоящая провокация, других вариантов быть не может - ни бытовых, ни криминальных. Кому-то не нравится, что в республике стабильность и спокойствие, кто-то хочет расшатать обстановку. Видимо, им нужны другие имамы, которые будут обучать чему-то другому, - говорят коллеги погибшего.

В Совете муфтиев России также считают, что Дударова убили за его позицию в отстаивании норм традиционного ислама.

- Человек не занимался бизнесом, был в согласии с властью, с законом, с народом. Он активно работал с населением, поясняя нормы традиционного ислама. Некоторым течениям нечего противопоставить ему в плане теологии и, озлобляясь, они берут в руки оружие, - прокомментировал громкое преступление заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

В муфтияте республики рассказали также, что Ибрагим Дударов недавно переехал с семьей в родовое село Чми, в дом отца, и начал там ремонт. У погибшего остались жена и четверо дочек - младшей нет еще месяца, а старшая девочка ходит во второй класс обычной владикавказской школы.

"Сама жизнь от рождения до смерти - это испытание", "Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни", "Верующие подобны единому организму", "Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него", "Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены", - говорил Дударов в своих проповедях.

Духовное управление мусульман РСО-Алании было создано в 1994 году. 17 марта 2011 года на съезде организации председателем ДУМ был избран Хаджимурат Гацалов, а председателем исполкома муфтията - его заместитель Ибрагим Дударов. Кроме того, пять лет назад Дударов был членом Общественного совета при МВД региона.

- Несмотря на то, что в новом составе Общественного совета при МВД республики он не состоял, мы продолжали сотрудничать с Ибрагимом Дударовым, общались с ним по различным вопросам как с представителем общественности, - рассказала руководитель пресс-службы МВД по РСО-Алании Алла Ахполова.

Следователи продолжают отрабатывать версии преступления, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержания лиц, причастных к убийству.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, находясь в Москве в связи с участием в заседании Госсовета РФ, в телефонном разговоре выразил соболезнование муфтию ДУМ республики Хаджимурату Гацалову в связи с убийством его заместителя Ибрагима Дударова. По поручению Мамсурова вчера прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии и Оперативного штаба. Начальник УФСБ России по РСО-Алании Олег Яцков, комментируя произошедшее накануне убийство, отметил:

- От лица всех присутствующих выражаю общее мнение о том, что мы осуждаем данное преступление, кем бы оно ни было совершено. Скажу, что все правоохранители совместно ведут работу в рамках возбужденного уголовного дела. Выводы делать сейчас рано, когда будет достоверная информация, тогда руководители следственной группы будут давать какие-либо комментарии.

Справка "РГ"

В июле 2007 года в Махачкале при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия ДУМ Дагестана Курмагомед Рамазанов. В сентября 2009-го на окраине Черкесска убит заместитель председателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов. В декабре 2010-го в Нальчике возле своего дома застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В феврале 2012-го при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Видео дня