Новости

27.12.2012 09:20
Рубрика: Происшествия

Убит заместитель муфтия

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия)
Заместитель муфтия Северной Осетии 38-летний Ибрагим Дударов расстрелян минувшей ночью около селения Чми на окраине Владикавказа.

Как сообщил руководитель пресс-службы следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуард Гусов, на обочине автодороги Владикавказ - Чми был обнаружен автомобиль "Волга", в котором находилось тело заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова с многочисленными ранениями головы. В ходе осмотра места происшествия изъяты гильзы калибра девять миллиметров. Убийство, согласно выводу экспертов, произошло около 23:00 26 декабря. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ - "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", отметил Гусов.

По словам муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, его заместитель был убит, когда возвращался поздно вечером домой в селение Чми. Его расстреляли в упор, было произведено пять выстрелов.

- Видимо, автомобиль остановили, он из него вышел. Машина с убитым простояла до тех пор, пока ее не увидели утром прохожие, - сказал Гацалов. По словам муфтия, Ибрагим Дударов был бесконфликтным человеком, у него не было врагов и его выбрали специально, чтобы убить за веру. На это могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе.

В настоящее время силовые органы пытаются выйти на след убийц. В Следственном комитете России сообщили, что отрабатываются различные версии убийства, связанные, в том числе, с профессиональной деятельностью Дударова. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание преступников.

Справка "РГ"

Духовное управление мусульман (ДУМ) РСО-Алании было создано в 1994 году. 17 марта 2011 года на съезде организации председателем духовного управления, муфтием избран Хаджимурат Гацалов, а председателем исполкома ДУМ РСО-А - его заместитель Ибрагим Дударов. Пять лет назад Дударов был членом Общественного совета при МВД региона. В настоящее время в республике насчитывается около 250 тысяч мусульман, осуществляют свою деятельность 27 объединений, которые находятся в сфере полномочий Совета ДУМ - центрального органа управления мусульманской общины Северной Осетии. В РСО-Алании  действует 25 мечетей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Преступления против священнослужителей РГ-Видео