Новости

27.12.2012 12:35
Рубрика: Экономика

ЦБК встал

Текст: Светлана Цыганкова (Карелия)

В Карелии Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат отправил в простой 2400 работников. У предприятия, славившегося на всю страну своей газетной бумагой, нет средств на дальнейшую деятельность. Банки перестали кредитовать ЦБК. 2,4 тысячи работников, а это около 40 процентов всего персонала, получили аванс и в дальнейшем будут получать две трети от заработной платы за время простоя. Сколько он продлится, пока не известно, заявил на коллегии в министерстве труда и занятости Карелии заместитель министра Михаил Анненков.

Ситуация на предприятии очень серьезная. Суммы кредиторской задолженности и другие финансовые обязательства превысили восемь миллиардов рублей. Работники опасаются, что ЦБК будут банкротить, а это катастрофично для Кондопоги, где комбинат - основное градообразующее предприятие. Называются два варианта дальнейших действий: процедура банкротства и объединение с нижегородским ЦБК "Волга". Республиканская профсоюзная организация работников лесной отрасли намерена бороться против банкротства, соответствующие письма направлены в адрес главы Карелии и Федерации независимых профсоюзов.

О трудном финансовом положении предприятия знают не только в правительстве Карелии, но и в столице. В частности, этот вопрос обсудили при личной встрече глава республики Александр Худилайнен и президент России Владимир Путин.

- Я попросил в качестве пилотного решения оказать помощь Кондопоге. Сегодня есть проблема сокращения востребованности рынка газетной бумаги. Много печатных изданий закрывается, рынок сокращается. Понятно, что нужно перепрофилирование производства, подготовлена программа вместе с Внешэкономбанком. Обещали поддержать, - сказал губернатор региона.

По предварительным оценкам, перепрофилирование Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината обойдется в пять миллиардов рублей.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники