В Югре подвели итоги бизнес-конкурсов

К концу года в Югре подвели итоги нескольких конкурсов среди предпринимателей. Разные по географии и направленности, они выявили схожие тенденции.

Организаторы дружно отмечают увеличение количества участников и получателей призов по сравнению с прошлым годом. Только грантов от Фонда поддержки предпринимательства Югры получили вдвое больше молодых предпринимателей региона. Однако, как оказалось, возможность получения финансовой поддержки от государства - далеко не главный стимул. Многие участники признаются, что для них оказалась наиболее важной возможность встречи с членами клуба наставников и успешными бизнесменами региона. Молодой предприниматель Игорь Денисов ничуть не расстроился из-за того, что не стал обладателем гранта.

- Это не значит, что бизнес-проект нужно положить на полку, а самому сесть и ждать следующего года. Конкурс дал много бесценного опыта, а деньги на реализацию проекта можно найти и другим путем, - говорит он.

Еще лет пять тому назад для победы достаточно было правильно оформить заявку, теперь состязаться за награды все трудней. К слову, и призы иные: раньше это были ценные подарки или денежные премии, сегодня более популярны гранты на реализацию бизнес-идеи или возможность получить какие-то бонусы, сертификаты на обучение.  Все больше и специальных призов от партнеров - банков, общественных организаций и партий, страховых компаний и центров занятости населения. А еще, по словам одного из победителей, не менее значимой наградой, чем грант, стало размещение фотографии на городской Доске почета.

Гендиректор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова радуется, что молодые предприниматели, разрабатывая бизнес-проекты, рассчитывают не только на получение материальной выгоды, но и все чаще реализуют социальные идеи.

Один из победителей в такой номинации - Артем Журавлевский - представитель целой династии бизнесменов. Молодому человеку важно было доказать, что и он сам на многое способен. В 18 лет он открыл группу временного пребывания для дошкольников, она работает уже три года и пользуется популярностью у родителей Ханты-Мансийска. Жанна Лапина из Белоярского района занимается сопровождением людей, переживающих кризисные состояния: особое внимание уделяется освободившимся из мест лишения свободы. А Олег Кошевой из Сургутского района на полученный грант создаст центр для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Причем, помимо занятий с самими инвалидами, здесь разработали методическое пособие для родственников больных людей.

Сам процесс конкурсного отбора тоже меняется - сегодня он нередко проходит в Интернете. В югорской столице таким способом проголосовало более 11 тысяч человек, а горожанам, не имеющим доступа к Глобальной сети, раздали бумажные версии анкет. Помимо симпатий земляков, на итоговый результат влияло и отсутствие задолженности фирмы-участника по обязательным платежам. А в конкурсе предприятий потребительского рынка учитывалось оформление торговых точек, благоустройство прилегающей территории, применение прогрессивных форм обслуживания и отзывы покупателей. Увеличивали шансы на победу сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации руководителями и сотрудниками предприятий и наличие договоров с местными производителями.

Ежегодно в организации конкурсов появляется что-то новое. Начальник управления экономического развития и инвестиций Ольга Кашина говорит, что часто идеи подают сами предприниматели. Например, предложили добавить номинации для бизнеса, работающего в сферах туризма и оказания медицинских услуг.