Новости

27.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Телешоу вернуло к жизни

Молодая индианка, которую облили кислотой, выиграла деньги на лечение
В Индии 27-летняя жертва кислотной атаки выиграла шоу "Кто хочет стать миллионером?". Свой выигрыш в сумме 250 тысяч рупий (около 50 тысяч долларов) она планирует потратить на восстановление зрения и новые пластические операции.

Героиня нынешней рождественской истории Сонали Мукерджи в 2003 году подверглась нападению троих мужчин, сексуальные домогательства одного из которых она отвергла. По данным местного издания Times of India, они ворвались в ее дом в индийском городе Дханбад и вылили на лицо спавшей девушки кислоту, которая используется для очистки металла от ржавчины. Подававшая большие надежды 17-летняя студентка факультета социологии была не только обезображена, но и потеряла слух, практически ослепла. С тех пор она перенесла 22 пластические операции, на которые было потрачено все состояние ее семьи, начиная с драгоценностей матери и заканчивая унаследованной ее родителями землей, но для того, чтобы девушка вернулась к нормальной жизни, ей необходимо перенести еще девять операций на сумму 1,5 миллиона рупий. Нападавшие на Сонали были осуждены на девять лет лишения свободы, но в тюрьме провели по три года. Не добившись справедливости, потеряв надежду на нормальную жизнь, она хотела умереть, но в Индии запрещена эвтаназия. В отчаянии Сонали обратилась к индийским властям с письмом, в котором, как сообщает агентство Reuters, она написала, что не хочет "наполовину жить с половиной лица". "Мои обидчики были освобождены, проведя в заключении три года из девяти, в то время как моя душевная агония продолжается. Последние десять лет я страдаю, живу без надежды, без будущего. Если я не добьюсь правосудия или возвращения здоровья, единственный выход для меня - смерть", - писала девушка.

На шоу Kaun Banega Crorepati - индийский аналог "Кто хочет стать миллионером?" - Сонали Мукерджи пришла в темных очках и красном платке, закрывавшем лицо. Ее сопровождала известная актриса Болливуда, победительница конкурса "Мисс Вселенная" Лара Датта. Сонали ответила на десять вопросов из самых разных областей знаний от ботаники до политической истории и выиграла 250 тысяч рупий. Зал аплодировал ей стоя, а ведущий шоу Амитабх Баччан обратился к зрителям со словами: "Ей отказали в справедливости, и она умоляла закончить ее жизнь. Но ей отказали и в этом, ведь эвтаназия запрещена. Однако она решила не страдать молча. Ее история - пример невероятного мужества!"

По информации Times of India, ежегодно примерно полторы тысячи человек становятся жертвами кислотных атак, около 80 процентов из них - женщины. Такие преступления более всего распространены в таких государствах, как Камбоджа, Бангладеш, Пакистан, Афганистан и Индия. Став известной, Сонали планирует бороться за ужесточение наказания для тех, кто совершает такие преступления.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники