Производство сидра и медовухи возобновится в прежних объемах

Выпуск яблочного и грушевого сидра, а также медовухи в скором времени возобновится в России в прежних объемах. Эти слабоалкогольные напитки с 1 марта 2013 года выведут из-под лицензирования, оказавшегося непосильной ношей для их производителей.

Сегодня "РГ" на стр. 19 публикует поправки в Налоговый кодекс и закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В законодательстве теперь присутствует четкое определение всех трех напитков. Так, например, сидр - это "алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода", говорится в документе. Крепость пуаре (грушевого сидра) и медовухи также не может превышать 6 процентов.

Но самая главная новелла в том, что все три напитка фактически подчиняются тем же правилам по части производства и оборота, что и пивная продукция. Документ меняет несколько положений и в Налоговом кодексе. Со следующего года акциз на литр сидра, пуаре и медовухи будет равен 7 рублям за литр. С 2014 года он повысится до 8, а с 2015-го - до 9 рублей.

Для чего понадобились эти поправки? Производство сидра и медовухи в России практически остановилось с 1 июля, когда эти напитки попали под необходимость лицензирования производства. Но специфика этого рынка в том, что им занимается малый и средний бизнес, для которого лицензирование - дело накладное. "Теперь им дают возможность продолжить работу", - пояснили "РГ" в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Но посетовали, что с 1 марта начнут работу только те предприятия, которые пережили вынужденный период простоя. Эксперты также сомневаются, что все производители сохранили, например, яблоки для производства сидра. А это значит, что им придется дожидаться нового сезона, следовательно, отечественный сидр заполнит прилавки в нормальном объеме не раньше конца 2013 года, прогнозируют эксперты центра.

Надо сказать, сидр и медовуха пользуются спросом у россиян. В 2010 году, как ранее говорил "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, потребление сидра, пуаре, медовухи и сбитня в России составило около 5,5 миллиона литров, а в 2011 году уже 6,5. По его словам, в будущем можно ожидать развития отечественной отрасли производства таких напитков. "Это обеспечит дополнительные поступления доходов от акцизов в бюджет", - отметил Звагельский. К 2020 году налоговые поступления, по оценкам депутата, могут составить 1,12 миллиарда рублей.