Новости

27.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Торосы на Ала-Арче

Бишкек оказался под угрозой затопления
Горная река Ала-Арча, протекающая через столицу Киргизии, вышла из берегов.

Опасность нависла над южными микрорайонами и рядом жилых массивов, расположенных вдоль речного русла. Некоторые участки, несмотря на усилия МЧС и муниципальных служб, залило водой.

Потоп локального масштаба наблюдали жители 10-го микрорайона столицы, а также домов по улицам Боконбаева, Рыскулова, Киевской, Джаманбаева и на проспекте Чуй близ Ошского рынка. Вода с ледяной массой, по рассказам очевидцев, переливалась через бетонные береговые укрепления, затапливала дороги и дворы. Несколько семей горожан пришлось эвакуировать.

В МЧС объясняли рост уровня воды резким потеплением, из-за которого начал быстро таять лед, сковывавший горную реку. На борьбу со стихией бросили подразделения министерства чрезвычайных ситуаций и коммунальные службы. На место подогнали несколько десятков единиц техники, с помощью которой в экстренном порядке расчищали русло Ала-Арчи. В локализации ЧС принимали участие более 600 человек. Работы велись круглосуточно.

Сейчас ситуацию на реке в министерстве чрезвычайных ситуаций Киргизии уже называют стабильной. Участки затопления, по данным официальных источников, удалось локализовать. С реки было вывезено около восьми тысяч кубометров снежной и ледяной массы.

Справка "РГ"

Горная река Ала-Арча, берущая начало в ледниках к югу от столицы Киргизии, к слову, не впервые преподносит Бишкеку неприятные сюрпризы. Несколько месяцев назад город уже сталкивался с угрозой затопления. Причиной послужил перелив озера Тез-Тор через природную плотину в верховьях водной артерии.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники