Новости

27.12.2012 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что вам особенно не нравится в людях?

Любовь Толкалина, актриса театра и кино:

- Когда люди что-то обещают, а потом не выполняют этого. Это не необязательность. Скорее, из области отсутствия доверия к человеку, что очень здорово расстраивает. В остальном - наверное, нет таких черт характера, которые невозможно было бы терпеть. К тому же надо иметь в виду, что человеку, обладающему какими-то негативными качествами, тоже приходится очень не просто, ведь они себя в какой-то момент люто начинают ненавидеть, потому что картина мира людей, которых они подводят, портится. Поэтому, единственное, что можно сделать, если есть какие-то непримиримые разногласия, - это пойти в церковь и помолиться за этого человека. Думаю, что рано или поздно у него появится какое-то просветление. Бывает, конечно, что я вступаю в конфликты с людьми, особенно это бывает на съемочных площадках, когда просто нет возможности делать скидку на воспитание, образ жизни, мировоззрение человека. Но потом я прихожу, говорю, что ничего личного - главное, слава богу, мы сделали общее дело. Счастье от завершенной работы покрывает все остальные страдания.

Анатолий Черепащук, академик РАН, астрофизик, директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга:

- Больше всего в людях я ценю доброту и порядочность. Следовательно, я особенно не люблю такие черты, как подлость и предательство. Они лежат в основе, пожалуй, всех человеческих трагедий. Все, в конечном счете, сводилось именно к коварности и способности предать. Причем в глобальном масштабе. А если говорить о чем-то более мелком... Ответственность и та же пунктуальность - тоже очень важны, и их отсутствие сложно постоянно терпеть. Обидно, что многие из негативных качеств не перевоспитываются. Они даются человеку изначально. И очень трудно, скажем, из подлеца в сознательном возрасте сделать порядочного человека.

Ольга Флоренская, художник-живописец, поэт:

- Наверное, зависть и жадность. Хотя мне сложно судить по той простой причине, что я, в основном, общаюсь с хорошими людьми, лишенными этих ужасных черт. С плохими редко приходится сталкиваться. К тому же бывают люди, которые могут прятать свои изъяны, "замазывать" их, подобно прыщу на лице. Но это возможно лишь в том случае, когда у человека есть желание менять себя. Впрочем, контактировать с людьми, обладающими отрицательными качествами хоть и неприятно, но полезно. Набираешься жизненного опыта и понимаешь, с кем в следующий раз можно разговаривать, а с кем - нет. Как результат - круг близких людей состоит исключительно из созданий милых и добрых.

Алексей Сафонов, дизайнер:

- С трудом переношу человеческую глупость. Во всех ее проявлениях. В профессиональном плане очень сложно, когда, например, заказчик сам не знает, чего он хочет. В жизни же тяжело слушать пустую болтовню, постоянно повторяющиеся фразы и слова, не несущие за собой никакого смысла. И еще, пожалуй, лень. Часто, бывает, что обижаешься на друзей и коллег за то, что они тяжелы на подъем. При этом, не замечаешь, что и сам не без подобного греха...

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники