Новости

27.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Беззвучный звон

Искать голос главных часов страны корреспондент "РГ" отправилась в мраморную башню
Почему молчат бишкекские куранты?

 

Жители республики привыкли в новогоднюю ночь принимать поздравления от президента КР, но шампанское по-прежнему открывают под бой Спасской башни Кремля. Разобраться, почему это так, решила корреспондент "РГ".

Столица Киргизии располагает собственными курантами. Мраморную башню с главными часами Бишкека можно лицезреть на пересечении главных городских магистралей - проспекта Чуй и улицы Абдрахманова. Как утверждают старожилы, у курантов есть свой голос, однако они безмолвствуют уже много лет.

Искать голос бишкекских курантов корреспондент "РГ" отправилась в саму башню. Попасть в нее, к слову, непросто. Как объяснили в ОАО "Кыргызтелеком" (национальный оператор связи), в чьем ведении находятся бишкекские куранты, они - объект режимный. Но после официального запроса разрешение побывать в главной часовой башне республики получено. Сопроводить нас в этом путешествии согласился инженер-метролог метрологической службы ОАО "Кыргызтелеком" Владимир Иванович Бордаков. Он же является главным хранителем бишкекского времени.

Чтобы добраться непосредственно до механизма курантов, сначала нужно подняться по винтовой, а потом и вертикальной лестнице.

- Наши куранты - самые молодые из всех главных часов в столицах СНГ, - рассказывает по дороге Владимир Иванович. - Скоро юбилей отмечать будем. Часы изготовили на Ереванском механическом заводе в 1985 году. В Киргизию их доставили специальным самолетом. Механизм точный, но очень хрупкий, и детали часто выходят из строя. А поскольку они эксклюзивные, то и мастеров приходится искать специальных. Здесь обычные часовщики не всегда могут помочь. Недавно шестеренки вытачивали на заводе имени Фрунзе и ОАО "Дастан". Содержание часового механизма на должном уровне обходится в немалую сумму. Сколько конкретно, не скажу, но только на последний ремонт потратили 35 тысяч сомов.

Поднимаясь на объект, рассчитываешь увидеть нечто чудесное. Но перед вами открываются те же часы, только в зеркальном отображении - цифры расположены в обратном порядке. Как пояснил Владимир Иванович, так удобнее корректировать время. Стрелки внутренней стороны изготовлены из обычной проволоки. Время подводят при помощи обычных рожковых ключей, а чтобы агрегат не замерз, здесь работает обогреватель.

Есть у бишкекских курантов и любопытная особенность. С шести до двенадцати часов они немного отстают, потому что тяжелые стрелки идут на подъем. С двенадцати до шести - спешат: механизм "торопит" земное притяжение.

Когда часы только установили, к ним была подключена электронная аппаратура: специальные магнитофон и усилители. В заданное время включалась запись, и горожане слышали звук курантов. Но потом электронная начинка часов пришла в негодность, а отремонтировать ее своими силами не удалось. Средств на восстановление голоса курантов ни "Кыргызтелеком", ни столичные власти не нашли. Однако механическую часть в рабочем состоянии поддерживают.

Работа главных часов столицы проверяется раз в неделю. Владимир Иванович обследует механизмы, смазывает детали, иногда приходится что-то ремонтировать на месте. Два года назад, например, обновили детали на северной части курантов. А несколько лет назад для косметических работ приглашали группу промышленных альпинистов. Они красили стрелки часов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники