А именно - систему утилизации отходов и эвакуации грязного белья. Вот, например, в центре города идет реконструкция высотной больницы "Башня" Мейлахти HUS. Она муниципальная, лечит хельсинкцев бесплатно. На наш взгляд - обычная 15-этажка. Да и подход к реконструкции очень напоминает тот, что еще недавно был принят в Москве: от стен остались одни металлические конструкции, все остальное снесено и будет сделано заново. Не проще было заново построить? Соглашаются: и проще, и дешевле, но нельзя: памятник архитектуры, охраняется законом. Поэтому палаты после реконструкции будут теперь на 1-2 человек, с санузлами, оборудованные новейшими приборами. Но главная гордость в другом - в двух широких трубах, пронзающих здание сверху вниз. "В одну персонал будет бросать мешки с отходами, а в другую - с грязным постельным бельем", - рассказывает Маури Лепонен, директор-распорядитель фирмы, которая выиграла в ходе конкурса заказ на оснащение башни системой стоимостью в 1 млн евро.
Увидев недоумение на лицах журналистов: а то мы не видели в своей жизни мусоропроводов, нас пригласили в совершенно новую "Тройную" больницу, принадлежащую тому же муниципалитету. И там воочию продемонстрировали, чем финский больничный мусоропровод отличается от московского. В каждом отделении небольшой хозблок, куда выходят люки этих труб. Сделанные из нержавейки, они идеально чистые - будто не отходы туда сбрасывают, а кипятят в них инструменты. Ни сырости, ни грязи. Да какой грязи - ни пылинки! Подкатывает медсестричка мешок с простынями, бросает в люк, нажимает кнопочку... Легкий щелчок, и груз улетает прямо в прачечную, у этой больницы она своя. В другой больнице - Пяйят-Хяме, что в городе Лахти (100 км от Хельсинки), 150-литровые мешки со всех этажей падают в контейнеры, которые цепляют к машине и везут в прачечную. "А почему не сразу к стиральной машине?" - наконец заражаемся интересом и мы. "Закон о конкуренции не позволяет подвести трубу к одной прачечной, - поясняет Юна Джокинен из техотдела больницы. - В конкурсе на обслуживание больницы сегодня может выиграть одна прачечная, завтра - другая". Все белье, которое могло бы стать разносчиком бактерий, в течение часа удаляется из отделения.
Такой подход касается и отходов, которые собираются в мешки другого цвета и удаляются с помощью второго трубопровода. Бинты, одноразовые простыни, разные повязки... Внизу они собираются и вывозятся на мусоросжигательные заводы. Застрять в трубах отходы и белье не могут - транспортирует мощная вакуумная система, за ее работой специалисты следят по экранам компьютеров. Ничто нигде не должно лежать! Вот главный принцип. Собственно, в нем и состоит секрет, почему не только в любой финской муниципальной больнице, но и в доме престарелых в городе Лахти, где также побывали москвичи, царит идеальная чистота, как в пятизвездочном отеле. И такой же свежий воздух, без намека на неприятные запахи, порой еще отравляющие жизнь пациентам в Москве.
Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
- Мне хорошо известна эта система эвакуации и утилизации отходов. Она имеет колоссальное значение для лечебных учреждений. И с точки зрения снижения риска заражения больных вторичной инфекцией, и в целом для улучшения режима гигиены больниц. К сожалению, применить ее в Москве в существующих клиниках практически невозможно или крайне дорого. Это же потребует их полной реконструкции, куда мы денем на это время больных? Ведь проводить такие сложные работы, не останавливая лечебного процесса, это почти то же самое, что ремонтировать трамвай, не высадив пассажиров. Есть и еще одно препятствие. Если в Европе большая часть больниц расположены в одном высотном здании, то у нас самые известные лечебницы исторически состоят из множества корпусов. Расположены они, как правило, на огромной территории, в несколько гектаров. И вот представьте себе, при нашем-то климате соединим мы их этими трубопроводами. Малейшая ошибка персонала, недосмотр - и забьются они прочно мусором и тем же грязным бельем.
Поэтому мы намерены пойти другим путем. Применять эту современную, положительно зарекомендовавшую себя систему будем в новых корпусах, которые будут строиться. Например, один из них уже проектируется для Морозовской больницы и в нем уже сразу будет заложен такой способ утилизации отходов и грязного белья.
Он, конечно же, дорогой, но Москва сейчас не жалеет денег на свое здравоохранение. В частности, на программу модернизации отрасли, которая реализовывалась в течение 2011-2012 годов, было выделено 103 млрд руб. На эти средства отремонтировано 2 млн кв. м площадей медучреждений (включая замену лифтов, монтаж кондиционирования и вентиляции), закуплено 47 тыс. единиц медоборудования мирового класса, среди которых более 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов.