Новости

28.12.2012 13:00
Рубрика: Общество

Генетики изучают ДНК убийцы

Американские ученые взялись за исследование ДНК убийцы Адама Ланзы, застрелившего двадцать детей и семерых взрослых в школе "Сэнди Хук" в Ньютоне. Возможно, их исследование поможет найти ключ к пониманию поведения преступника.

Генетики из Университета в Коннектикуте сообщили о своих планах через представителя, но при этом отказались раскрывать какие-либо детали своей научной работы, сообщает The New York Times. Инициатором исследования стал патологоанатом из Коннектикута Уэйн Карвер.

По мнению экспертов, исследователи ищут мутации в генах, которые могут быть связаны с психическими отклонениями и провоцируют агрессивное поведение. Как пишет газета, генетики впервые проводят детальное изучение ДНК серийного убийцы.

Ожидается, что результаты исследования будут готовы через несколько недель, сообщает РИА Новости.

Между тем сообщение о старте исследования разделило ученых на два лагеря. Одни из экспертов одобряют планы генетиков, считая, что необходимость в установлении мутаций в ДНК преступников назрела давно. "Генетики могут обнаружить мутации, которые ассоциируются с умственными болезнями и, которые также повышают риск возникновения агрессивного поведения", - считает Артур Боде, профессор американского медицинского колледжа Бэйлор. По его словам, использование генетического теста может быть полезно в первую очередь в тюрьме. Например, через генетическую идентификацию могут проходить преступники, претендующие на досрочное освобождение.

Другие ученые полагают, что исследование опасно тем, что может поставить "клеймо" на людях, никогда не совершавших преступлений, но имеющих такие же генетические отклонения, как у убийц. Кроме того, по их мнению, трудно будет привязать какую-то определенную мутацию к склонности к насилию, ведь вполне возможно, что с агрессивным поведением могут быть связаны сотни генов. Нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, например, экологическое воздействие на здоровье.

Напомним, 20-летний Ланза 14 декабря убил свою мать, а затем застрелил в начальной школе "Сэнди Хук" в штате Коннектикут 27 человек, из них 20 - дети. Позднее он застрелился на месте трагедии. Мотивы, толкнувшие его на преступление, пока неизвестны. По некоторым данным, у Ланзы диагностировали синдром Аспергера, легкую форму аутизма, которая характеризуется плохой социализацией и вместе с тем высоким интеллектом. Однако связи между этим заболеванием и склонностью к насилию психологи никогда не фиксировали.

Наука Общество Наука В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте