Новости

Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева"
"Российская газета" публикует Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", уже получивший название "закон Димы Яковлева".

Документ назван в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в 45 градусов в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

За закон, который полностью вводит запрет на усыновление российских сирот американскими парами, единогласно проголосовали  парламентарии двух палат. А 28 декабря его подписал президент страны.

Кстати, накануне на заседании Госсовета Владимир Путин заявил, что собирается подписать не только закон, но и указ президента Российской Федерации об усилении поддержки детей-сирот,  и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации. "Имея в виду их состояние здоровья", - пояснил Путин.

Во второй половине дня президентский указ о реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот, был подписан и появился на сайте Кремля. Он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Комментируя указ, Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов сказал, что этот документ фактически  является стартом программы "Россия без сирот". По этой программе  в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных учреждений, а все сироты устроены на семейные формы воспитания. Для сведения, сейчас в стране на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых дееспособного возраста.

Новые предложенные главой государства инициативы указа направлены на то, чтобы стимулировать усыновление детей именно российскими семьями. Создать все условия для того, чтобы оставшиеся без родителей дети находили новых родителей в родной, а не в чужой стране.

Итак, в максимально сжатые  сроки, до 15 февраля 2013 года,  правительство должно принять решения, направленные на организацию всесторонней поддержки граждан, желающих усыновить (взять под опеку, попечительство, патронат) детей-сирот, а также семей, воспитывающих приемных детей. В частности, упростить процедуру усыновления, снизить действующие ныне требования к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание, сократить перечень документов, предоставляемых в госорганы. Также должно быть усовершенствовано оказание таким детям и семьям любой медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологичную. Кроме того должен быть установлен четкий порядок медицинского  освидетельствования граждан, усыновляющих  детей. Уточнен порядок  приема ребят в патронатные семьи.

Компетентно

Александ Гезалов, эксперт Общественной палаты, выпускник детского дома:

- Надо, чтобы детей брали быстрее. Потому что, как только они попадают в детский дом, социальный лифт за ними заваривается.

Возможно, надо создавать общественные организации, которые оказывают помощь в усыновлении. Для иностранцев у нас есть агентства. А для наших родителей, которые вроде как хотят, нет ничего, кроме, пожалуй, школы приемных родителей.

Важен и вопрос о системе, которая легко принимает решения по отъему родительских прав. От нее, считаю, надо избавляться - можно вводить временные ограничения на родительские права. Это профилактические меры, которые позволяют уменьшить число социальных сирот. Но и в новую семью ребенка надо устраивать "тепленьким", пока он не получил колоссальную психологическую травму в детдоме и не приобрел сиротскую идентификацию.

Я бы вообще отказался от детских домов. Необходимы так называемые "фостерные" - временные семьи, где ребенок мог бы жить до усыновления. Их надо обучать, всячески поддерживать материально и пропагандировать. И, конечно, облегчать процедуры усыновления, помогать постоянным семьям с расширением жилплощади, ремонтом, образованием. Тогда у нас появится шанс остановить рост сиротства в стране.

Подготовила Елена Мишина

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке