Новости

29.12.2012 15:10
Рубрика: Культура

Главные музыкальные альбомы 2012 года

Конечно, все относительно. Музыка - не спорт, где можно очками и секундами вымерять, кто первый и лучший. Но хит-парад наиболее значительных, интересных и успешных альбомов года - тех, которые мы, возможно, захотим послушать и 10 лет спустя, очевиднее всего в 2012 году должен выглядеть так:

1. Илья Лагутенко и проект "Кета", "Дерзости". Эти песни абсолютно не похожи на то, что Илья Лагутенко делает в "Мумий Тролле". Электронный звук, гулкие и моментально отражающиеся где-то внутри слушателя тембры, иронично-созерцательные тексты, пропетые уже без "мурлыкающих" интонаций - абсолютно серьезно и даже печально. Из каждого трека Лагутенко и его новые со-товарищи (электронщики Андрей Антонец, Мартиньш Страутниекс и гитарист Илья Шаповалов) вполне могли бы нарезать при ремесленническом задоре по паре-тройке новых хитов. Но вместо этого записали сложный и многоплановый альбом притч-историй и размышлений. Ключевые слова: "Только б посмотреть друг в друга с разных берегов".

2. "Сплин", "Обман зрения". Метафоричный, содержательный и даже иронично-мудрый диск с цепкими мелодиями, оригинальными мыслями и моментально опознаваемыми вокальными интонациями. А хит "Дочь самурая" может стать для кого-то и новой школой выживания в житейских передрягах. Все это очень дорогого стоит.

3. Jack White, "Blunderbuss". Бывший лидер культовых White Stripes оставил эксперименты и записал очень психоделичный и горделиво-самоотверженный пост-блюзовый альбом в котором Led Zeppelin очень уважительно встречаются с The Doors.

4. Rihanna, "Unapologetic". Лучший альбом в поп-музыке года (Billboard, Академия звукозаписи премии "Грэмми" и другие уважаемые источники тоже оценивают его выше основных соперников по танцевальному жанру). Очень точный баланс зажигательного, не скучного хип-хопа и душещипательных, романтичных баллад. Один хит Diamonds чего стоит. Есть еще несколько - ничуть не хуже. Плюс виртуозная работа диджея на вертушках (проигрывателях виниловых дисков), становящихся в итоге очень выразительным музыкальным инструментом.

5. Keane, "Strangeland". Несмотря на то, что критики каждый год хоронят стиль брит-поп, он и сегодня живее всех живых. Мелодичная, очень искренняя и душевная музыка, подпитывающаяся от The Beatles, по-прежнему собирает огромные залы. Жаль только что Coldplay - главные соперники Keane - в этом году альбома так и не выпустили.

6. AC/DC, "Live At River Plate". В этом концертном альбоме столько энергетики, что кажется - на проигрывателе во время его прослушивания запросто можно жарить картошку.

7. Lana Del Rey, "Born To Die". Многие издания США и Западной Европы именно ее назвали открытием года. Очень печальная, депрессивная, но мелодичная и красивая музыка.

8. Rolling Stones, "Grrr!". Фактически хрестоматия рок-музыки за 50 лет (а именно столько прошло с первого концерта "роллингов" в Лондоне). Плюс две новые песни, записные летом в Париже: "Doom And Gloom" и "One More Shot" - тот же шик, лоск и задор, что и на протяжении всех десятилетий карьеры!

9. Calvin Harris, "18 Months". Новый артист, которого английские продюсеры открыли в 2012 году. Удивительный (и в то же время вполне танцевальный) синтез современной электронной музыки, R’n’B, футуристического диско и синти-попа. Плюс очень удачно зашедшие в студию гости, среди которых оказалась и певица Элли Голдинг.

10. Enter Shikari, "A Flash Flood Of Colour". Пожалуй, главный прорыв в альтернативном роке 2012 года. Неистовые гитары, канонада ударных, отзвуки эры ню-металла. Нынешним летом группа впервые спела в России, на фестивале "Кубана". Очень кстати подоспел и этот альбом.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым Новый год Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники