Опрос: Большинство россиян хранит дома старые ненужные вещи

"На какого литературного героя вы хотите быть похожими? Чему нас учит эта книжка?" Никто из россиян, наверное, не сказал бы в ответ: на Плюшкина… на Коробочку… на Кощея, чахнущего над златом… а любимая  книга учит скопидомству и азам захламления квартиры. И все-таки среди нас гораздо больше именно таких персонажей, чем разных чацких-онегиных, павлов корчагиных и прочих данко.

Это в очередной раз доказали социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Свой опрос они посвятили старинному обычаю выбрасывать перед Новым годом ненужные вещи. И спросили посетителей портала - активных работающих россиян - с какими домашними раритетами им расставаться легко, а с какими - до слез жалко.

Выяснилось, что дело Плюшкина живет и побеждает: без сожаления выкидывают старые вещи только 12 процентов россиян - то есть примерно каждый девятый.

В список же того, по чему напрасно плачет помойка, вошли такие, например, экспонаты домашнего музея хлама, как фотоаппарат Polaroid, школьные тетради, сапоги без каблука, тетрис без кнопочек и фарфоровые статуэтки.

Каждый третий-четвертый россиянин (27процентов) не решается избавиться от старой одежды, белья или обуви. Вещи у нас "ссылают" на дачу или складывают в гараже "на всякий случай". Для многих оправдание подобного плюшкинства - убежденность, что "мода возвращается". Есть и философы-барахольщики: "Жалко, особенно если вещь добротная"; "Джинсы чем старее, тем лучше... Дают ощущение того, что время идет, а ты все та же". Видимо, тем же самым руководствуются и люди, которым очень жаль выбрасывать старые игрушки (свои и детей). Здесь достаточно прочесть знаменитый рассказ Виктора Драгунского "Друг детства" про плюшевого мишку с одним глазом, и все понятно без слов.

Старые книги, журналы и газеты хранят 7 процентов россиян: "Не могу расстаться хоть и с потрепанной, но все же любимой книгой"; "Забавно иногда пролистать старые журналы. Мода так меняется"; "Газеты - очень полезная вещь в хозяйстве".

По 4% опрошенных признались, что им очень жаль выбрасывать бытовую технику и электронику, игрушки и предметы, олицетворяющие воспоминания. При этом мужчины чаще трепетно хранят старые приборы (6 процентов против 2 процентов среди женщин), тогда как дамам сложнее опустить в мусорный бак старые открытки, письма и любимых плюшевых зайцев (по 5 процентов).

Подарки и сувениры не выбрасывают 3 процента россиян, 2 процента респондентов тяжело расстаются с аксессуарами, бижутерией, украшениями и часами, старой мебелью, предметами декора и детскими вещами. Очень жалко бывает тех вещей, которые сделаны вручную - например, одежды ручной вязки.

Еще 17 процентов опрошенных назвали другие предметы, которые они никак не решаются выкинуть. Среди них - записные книжки, пустые бутылки от дорогого алкоголя, фотографии, сотовые телефоны, детские рисунки, CD-диски. В том же ряду - гаражи-ракушки и старые автомобили, на которых давно уже никто не ездит. В данном случае процесс выбрасывания хлама достаточно трудоемок и затратен. Гораздо проще, когда все это железное "богатство" "лежит и есть не просит".

13 процентов россиян признались, что вообще не умеют расставаться со старыми вещами - им жалко буквально все. Интересно, что чаще прикипают душой к старью мужчины (17 процентов против 10-ти среди женщин). "Жалко все. Везу на дачу и только лет через 5-15 выбрасываю"; "Вещи-воспоминания. Старую швейную машину покойной ныне бабушки, гимнастический купальник, в котором дочь заняла первый раз призовое место три года назад", "Все жалко: и одежду, и мебель, и журналы"; "Вещи - это же история, часть жизни", - размышляют опрошенные.

Напротив, 12 процентов респондентов с легкостью расстаются с любыми ненужными предметами, отслужившими свой срок: "Зачем захламлять дом?"; "Ничего не жалко, старье в мусорку или нуждающимся!"; "Чем быстрее расстаешься со старым хламом - тем легче жить!"

Затруднились ответить на поставленный нами вопрос 13% россиян. Или не решились признаться, какой литературный герой им всего ближе и дороже.

Опрос "РГ"