Новости

29.12.2012 15:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Центр подготовки космонавтов подвел итоги

Начальник ЦПК Сергей Крикалев отметил несколько ключевых моментов. Прежде всего, в Звездном готовились к полету 14 международных экипажей, а четыре экипажа отправились работать на орбиту. При этом для трех российских космонавтов это был первый космический старт.

В августе 2012 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко получили звание Героя России.

В ЦПК прошли подготовку 25 иностранных астронавтов, 18 из них - в составе экипажей. Пять кандидатов в космонавты набора 2010 года успешно прошли общекосмическую подготовку (ОКП) и были зачислены в отряд космонавтов.

В этом году впервые в истории пилотируемой космонавтики был проведен открытый набор в кандидаты в космонавты, по результатам которого в группу ОКП 2012 зачислили восемь человек. Напомним: открытый конкурс стартовал в январе, когда на сайте Роскосмоса был объявлен дополнительный набор кандидатов в космонавты. Были опубликованы выдержки из "Временного положения по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году" и образец заявления.

Положение ввело ряд серьезных ограничений для космических претендентов. Прежде всего, возраст - не выше 33  лет. К отбору не допускались лица, в отношении которых ведется уголовное преследование, которые имеют неснятую (непогашенную) судимость, а также те, кто нарушил законодательство РФ по защите гостайны.
От претендентов требовалось наличие высшего образования ("бакалавр", "дипломированный специалист" или "магистр"). При этом приоритетом при отборе могли пользоваться лица с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России. Претенденты должны иметь опыт работы по специальности не менее пяти лет.  В том числе не менее трех лет - на одном месте.

Для летчиков и летчиков-испытателей обязательным стало наличие высшего летного образования и классность не ниже 3-го класса, а также не менее чем 3-летний опыт летной работы (службы) в организациях, связанных с эксплуатацией, использованием, испытаниями авиационной или космической техники.

В состав профессионально значимых физических качеств, оцениваемых при отборе кандидатов в космонавты, входили: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость

Претенденты должны были:

•    обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики;

•    иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимать их физическую сущность, уметь запоминать техническую информацию и технические характеристики);

•    иметь способности к операторской деятельности (определяются по результатам специальных тестов). Претенденты, имеющие опыт испытательной работы, пользуются преимуществом;

•    знания русского языка (письменно и устно) должны быть не ниже хороших, относительно требований средней школы РФ;

•    знания английского языка на оценку не ниже "хорошо" по требованиям вузов РФ;

•    умение пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами и др.;

•    иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики;

•    обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.

Кроме того, будущий космонавт должен был вписываться в определенные антропометрические требования:

•    рост в положении стоя (150-190 см);

•    рост в положении сидя (80-99 см);

•    масса тела (50-90 кг);

•    максимальная длина ступни (29,5 см);

•    максимальный поперечный размер плечевой области (52 см);

•    максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см);

•    максимальная ширина бедер в положении сидя (41 см).

Физическая подготовленность претендентов оценивалась при выполнении следующих упражнений:

•    оценка выносливости: бег 1 км (результат не ниже 3 мин. 35 сек.), плавание кролем 800 м (результат не ниже 19 мин. 00 сек.), лыжная гонка 5 км (результат не ниже 21 мин. 00 сек.);

•    оценка силы: подтягивание на перекладине (результат не ниже 14 раз), сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях (результат не ниже 20 раз), угол в упоре на брусьях (результат не ниже 15 сек.);

•    оценка быстроты: бег 60 м (результат не ниже 8,5 сек.), челночный бег 10 х 10 м (результат не ниже 26 сек.), прыжки в длину с места (результат не ниже 2 м 30 см), плавание 25 м (результат не ниже 19 сек.);

•    оценка ловкости: координация движений, упражнения на батуте (прыжки с поворотом на 90, 180, 360 градусов, высота прыжка не менее 60 см), прыжки в воду (прыжок - спад с трамплина головой вниз, высота 3 м);

•    специальная физическая подготовленность: проба Ромберга, активная ортостатическая проба (условия выполнения упражнений предельно просты и доводятся до претендента в процессе проверки), ныряние в длину (результат не ниже 20 м);

•    оценка перспектив тренировки по бортовым средствам физической тренировки: бег на бегущей дорожке (время 11 мин.), ручная велоэргометрия (время 3 мин.).

В течение года состоялось несколько заседаний конкурсной и медицинской комиссий. И на каждом этапе кто-то из претендентов отсеивался. Окончательные итоги были подведены 8 октября 2012 года в Роскосмосе, на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов. Всего в адрес Конкурсной комиссии поступило 304 заявления от желающих принять участие в конкурсе. К очному этапу конкурса допустили 51 человека, из которых все испытания этого этапа с положительным результатом выполнили только девять (!).

Решением МВК по отбору в отряд космонавтов к прохождению общекосмической подготовки были допущены 8 претендентов, в том числе одна женщина:

•    Федяев Андрей Валерьевич, военный летчик

•    Игнатов Игнат Николаевич, инженер-испытатель

•    Корсаков Сергей Владимирович , менеджер

•    Блинов Олег Владимирович, ведущий инженер

•    Петелин Дмитрий Александрович, инженер-конструктор

•    Чуб  Николай Александрович, топ-менеджер

•     Дубров Петр Валерьевич, инженер-программист

•     Кикина  Анна Юрьевна, радиоведущая

30 октября 2012 года кандидаты в космонавты отряда Роскосмоса набора 2012 года приступили к общекосмической подготовке.

"Мы гордимся своими успехами не только в области подготовки космонавтов, но и ведем конкретную работу в плане воспитания подрастающего поколения", - отметил Сергей Крикалев. В апреле 2012 года открыл свои двери уникальный Космоцентр. Он предназначен для первоначальной и профессиональной общекосмической подготовки школьников, студентов и молодых специалистов. В Космоцентре используются новейшие информационно-телекоммуникационные образовательные технологии, в том числе технологии виртуальной реальности.

ЦПК установил сотрудничество с пятью вузами в плане подготовки молодых специалистов для космической отрасли, а также заключил соглашение о взаимодействии с кластером космических технологий и коммуникаций фонда Сколково в области разработки новых научных технологий".

Справка "РГ"

В Центре подготовки космонавтов работают около 1600 сотрудников. По результатам года 16 сотрудников представлены к государственным наградам и 25 человек награждены ведомственными наградами и грамотами Роскосмоса, 33 человека награждены грамотами ЦПК, 23 сотрудникам вручены памятные подарки с символикой Центра, 59 сотрудникам объявлена благодарность.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники