Новости

29.12.2012 21:31
Рубрика: Экономика

На БалтАЭС поставили ловушку

Текст: Елена Нагорных (Калининградская область)

На Балтийской атомной электростанции, строящейся в Калининградской области, установили корпус устройства локализации расплава. Он был смонтирован на штатное место на энергоблоке №1.

Корпус является основным элементом так называемой ловушки расплава и весит 120 тонн. Позднее непосредственно над устройством локализации расплава будет смонтирован сам реактор.

Как рассказали в центре общественной информации дирекции строящейся БалтАЭС, ловушка расплава - запатентованное изобретение российских атомщиков, впервые оно было установлено на Тяньваньской АЭС (Китай). Устройство представляет собой расположенную на дне шахты реактора крупногабаритную металлическую конструкцию, заполненную так называемым жертвенным материалом.

Этот материал в случае аварии позволяет исключить воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки реактора и не дает радиоактивности выйти за ее пределы в окружающую среду. Конструкция ловушки гарантирует надежное охлаждение расплава и приведение его в безопасное и контролируемое состояние.

Основные детали ловушки расплава прибыли в Калининград в октябре на барже из Волгодонска. Затем негабаритный груз по рекам и каналам области был отправлен в Советск, откуда уже с помощью автотранспорта доставлен на стройплощадку 1-го энергоблока Балтийской АЭС.

Справка "РГ"

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники