Новости

30.12.2012 21:47

Иностранцам ограничили доступ к гособоронзаказу

Доступ иностранных производителей вооружений и военной техники к исполнению российского государственного оборонного заказа будет ограничен.

Сегодня президент подписал новый закон о государственном оборонном заказе. 

Иностранным производителям запрещено быть головными исполнителями. Ими смогут быть только российские компании.

Документ вводит такое понятие минимальной рентабельности при исполнении гособоронзаказа для российских предприятий.

"В случае если контракт по факту исполнения становится убыточным, то он возмещается до минимальной рентабельности", - сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Ивана Харченко.

Документ, одобренный 26 декабря Советом Федерации, устанавливает головного заказчика ГОЗ, определяет виды цен на продукцию, вводит ответственность за срыв оборонзаказа, устанавливает правовые основы государственного регулирования отношений, связанных с формированием, особенностями размещения и выполнением гособоронзаказа, определяет принципы и методы госрегулирования цен на товары, работы, услуги по гособоронзаказу.

Вводится дополнительная обязанность госзаказчику - обеспечить приемку продукции по ГОЗу в соответствии с условиями госконтракта. Госзаказчик, в свою очередь, имеет право осуществлять контроль в части обеспечения исполнителем поставок продукции по ГОЗу - это условие вносится в госконтракт.

Другим дополнением устанавливается механизм компенсации убытков головному исполнителю в случае неиспользования его производственных мощностей заказчиком.

В законе определены виды цен на продукцию по гособоронзаказу - ориентировочная (уточняемая) цена, фиксированная цена и цена, возмещающая издержки.

Русское оружие Правительство ФАС Президент Канцелярия Гособоронзаказ Комментарии к документам Вступает в силу в январе 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники