Новости

31.12.2012 18:10
Рубрика: Общество

После праздников - к врачу

С 2013 года в России вводится обязательная диспансеризация. Те, кому больше 21 года, будут навещать врачей раз в три года. Дети, студенты и ветераны будут обследоваться каждый год.

Желающие могут пройти ее хоть сразу после новогодних каникул.

Прежде всего, обследования будут направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. А также на выявление основных факторов риска их развития.

Как пояснила "РГ" замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, средства на диспансеризацию заложены в системе обязательного медицинского страхования. Приказ о проведении диспансеризации принят и по детскому населению, и по взрослому.

Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

Ключевой организующей структурой в проведении диспансеризации должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта.

"Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, и он должен это организовать. Я призываю всех граждан воспользоваться этой возможностью", - говорит Татьяна Яковлева.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Диспансеризация населения Реформа здравоохранения