Новости

31.12.2012 17:43
Рубрика: Происшествия

Задержан башкирский "Брейвик"

Текст: Татьяна Майорова (Уфа)

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 19-летнего студента Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Владимира Кильмаева, подозреваемого в ложном сообщении о готовящемся террористическом акте в местах массового скопления людей в ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Управления ФСБ по Башкортостану, поводом для расследовании стало размещенное 27 декабря на одном из интернет-сайтов обращение о грядущем террористическом акте с применением огнестрельного оружия в местах максимального скопления людей в городе Уфа в новогоднюю ночь с целью "повторения поступок Брейвика, Ланца и Виноградова".

В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам УФСБ России по Республике Башкортостан через пару дней удалось установить автора данной статьи. Для этого был на основании российского и международного законодательства был отправлен запрос администратору интернет-сайта, на котором появилось скандальное обращение. Тот быстро дал ответ. Свои действия задержанный студент объяснил тем, что разместил текст ради забавы, не подумав о последствиях, и никому не хотел причинять физического вреда.

Установлено, что в качестве первоисточника Кильмаев использовал материал, позаимствованный с экстремистского интернет-ресурса, зарегистрированного на территории Республики Татарстан, изменив лишь название города, и в дальнейшем скопировав содержание статьи для размещения на других сайтах.

- Студент доставлен в УФСБ России по Республике Башкортостан для дачи объяснений. Сейчас совместно с МВД по Республике Башкортостан проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершения данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении указанного лица, - уточнил представитель пресс-службы УФСБ по РБ.

Справка "РГ"

 Андерс Брейвик, Адам Ланц, Михаил Виноградов - террористы, организаторы и исполнители терактов, нападений с применением оружия в местах массового скопления людей.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа