Новости

31.12.2012 07:46
Рубрика: Экономика

Покажи доходы, директор!

С 1 января 2013 года руководители школ, детских садов, поликлиник, музеев, библиотек, то есть весь "генералитет" бюджетных учреждений должны отчитываться не только о личных доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе своих ближайших родственников - супругов и несовершеннолетних детей.

Об этом говорится в федеральном законе о создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах и имуществе. Этот документ развивает положения другого закона - о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности.

Претенденты на руководящие должности обязаны будут подписать типовой контракт на представление сведений о своих доходах и имуществе - сделках с земельными участками, квартирами, автомобилями и другими транспортными средствами, покупке ценных бумаг. Это логично, рассказал "РГ" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: люди, которые возглавляют бюджетные учреждения, а значит, обладают административным ресурсом, должны отчитываться перед своими учредителями. Ведь зачастую, говорит эксперт, реальные доходы руководителей бюджетных организаций значительно превосходят их зарплаты.

Аналитики уже подсчитали, что новое правило затронет свыше 210 тысяч руководителей, в том числе 9 тысяч федеральных учреждений, более 35 тысяч глав государственных учреждений в субъектах Федерации и более 166 тысяч руководителей муниципальных учреждений. "Даже если поголовным контролем и не удастся охватить всех руководителей, то выборочные проверки даже 10 процентов директоров и риск быть схваченными за руку послужат для других сдерживающим фактором",- считает Николаев.

Руководители, которые уже возглавляют трудовые коллективы, обязаны будут подписать контракт и отчитаться о доходах за 2012 год. В случае невыполнения они будут освобождены от занимаемой должности либо уволены с государственной или муниципальной службы как совершившие правонарушения.

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Система оплаты труда бюджетников Сведения о доходах чиновников Вступает в силу в январе 2013 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники