Новости

01.01.2013 16:50
Рубрика: Экономика

Минфин вычеркнул Кипр из списка офшоров

Текст: Елена Кукол

Кипр теперь исключен из "черного списка" офшоров. Решение об этом было принято Минфином еще в августе. А с 1 января вступил в силу соответствующий приказ министерства.

И это значит, что в Россию может быть без налоговых потерь возвращена ранее выведенная из страны прибыль, поясняют эксперты "РГ". Компании смогут вернуть деньги в виде дивидендов от кипрской компании. Ставка налогообложения по ним будет обнулена. Раньше, пока Кипр числился в офшорах, применялась ставка в 9 процентов.

"Возможности, которые дают новые правила, весьма актуальны для российского бизнеса, - говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. - Часто бывало, что отечественные бизнесмены, желая спасти и сохранить заработанное,  выводили деньги на свои кипрские компании, а когда для бизнеса, который они ведут в России, требовались деньги, то предприниматели "ломали голову", как без потерь обратно завести финансы в нашу страну". Кроме того, к зарегистрированным  в офшорных юрисдикциях компаниям с повышенным вниманием относятся банки. По "противоотмывочному" законодательству они  обязаны отправлять сведения о банковских операциях этих компаний в Росфинмониторинг. Теперь такого пристального контроля к ним не будет.

Шаг Минфина в отношении Кипра был ожидаем давно. С этой страной давно без проблем работают все европейские юрисдикции. Войдя в 2004 году в состав Евросоюза, Кипр выполнил ряд норм, в том числе налоговых, чтобы соответствовать законодательству ЕС, напоминает Кира Гин-Барисявичене. Раньше, уточняет она, Кипр действительно был классическим офшором. Но сейчас это островное государство имеет довольно полноценную налоговую систему, все юридические лица подлежат налогообложению. В частности, платят налог на прибыль в размере 10 процентов и иные налоги.

Всего сейчас в списке офшоров, который ведет Минфин, 41 государство, говорит эксперт.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин