Новости

01.01.2013 11:25
Рубрика: Экономика

Пиво исчезнет из киосков

С 1 января "нестационарным торговым объектам" - ларькам и киоскам - запрещается торговать пивом. Кроме того, его вместе с крепкими напитками нельзя будет продавать в обычных магазинах в ночное время.

Поправки в правительственный законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были приняты еще в июле 2011 года. Но отдельные его положения, где речь идет о запрете торговать пивом, вступили в силу в этом году.

Собкоры "РГ" проверили, как выполняется эта норма закона в регионах.

В Волгограде хозяева ларьков отказались от продажи пива

Текст: (Волгоград)

В ближайшем к дому ларьке пиво на витринах еще стоит, но продать бутылочку киоскер Татьяна отказалась.

"У нас ревизия, - объяснила девушка. - И вообще с 1 января мы пивом больше не торгуем, сейчас освобождаем холодильники и ждем хозяина, чтобы забрал остатки нераспроданного товара".

Хозяин киоска индивидуальный предприниматель Игорь Кряжев загодя подготовился к введению запрета: в наиболее "проходных" точках оформил разрешение на торговлю товарами общепита - горячим чаем-кофе, пирожками и прочей выпечкой.

- Я думаю, общепит удержит объемы продаж, - рассуждает бизнесмен. - Но это касается лишь ларьков на многолюдных остановках, где бывает большое количество людей. По другим точкам посмотрим: если придется возвращать товар производителю, будем думать, что делать. А вообще люди пить меньше не станут. Я знаю, что многие мои коллеги не намерены отказываться от торговли пивом, ведь пиво и сигареты - самый ходовой наш товар, пиво дает до 60-70 процентов выручки. Будут продавать пиво "из-под полы".

А вот продавцы в киосках, расположенных на остановках на главной улице Волгограда - проспекте Ленина - о введении запрета на продажу пивом даже не слышали. Никаких ц/у от начальства не поступало. К слову, в этих киосках не слышали также и о запрете на продажу спиртного крепче пяти градусов в ночное время, который действует уже полгода - продают как ни в чем не бывало…

Индивидуальный предприниматель Роза (она сама торгует в своем киоске) пиво мне продала, а когда я спросила ее о запрете - призналась, что в курсе нововведений. "В городском департаменте потребительского рынка меня предупредили о запрете лишь за два дня до Нового года! - жалуется женщина. - Хорошо, что перед праздниками я не стала закупать пиво, проверила запасы и решила, что достаточно. Надеюсь, за новогодние каникулы распродам остатки, а куда их девать? - и пивом торговать больше не буду. Штрафы высокие, да и проблемы мне не нужны".

В структуре выручки у Розы пиво, по ее словам, дает лишь 25 процентов, но и ассортимент ее товаров шире, чем в обычном ночном ларьке. Помимо напитков и сигарет это еще и свежий хлеб, яйца, чай-кофе, кондитерские изделия. Утром 1 января из трех покупателей, подошедших к ларьку, ни один не попросил пиво. Брали хлеб, яйца, пастилу ребенку, и даже похмельный юноша купил чай и сигареты, а не пиво.

Казанские бизнесмены огорчены запретом на продажу пива в ларьках

Текст: (Казань)

В новогоднюю ночь продавщица киоска Ирина обычно вела бойкую торговлю. Ее ларек расположен рядом с небольшим сквером в Ново-Савиновском районе Казани, где установлена елка и куда стекается народ, выйдя из-за праздничного стола прогуляться. Самый ходовой товар - пиво, сигареты, жвачки и леденцы. Встретив 2013-й, Ирина принялась убирать с прилавка оставшиеся непроданными бутылки с пенным напитком.

- В последний раз пиво нам привезли несколько дней назад, - говорит продавщица. - Много мы не заказывали, знали, что с первого числа его продавать не сможем. Теперь у меня четыре пустые полки. Ассортимент пива был довольно большой и по названиям, и по объему. Сейчас будем с хозяином думать, чем заполнить видное место. Запрет на продажу, конечно, сильно скажется. Пиво приносило до 70 процентов выручки на нашей точке. А от продаж и моя зарплата зависит. Так что закон ударил лично по мне. А будет ли народ от этого меньше пива пить? Не думаю. Ну, перейдет человек  через дорогу в супермаркет, постоит в очереди в кассу, но все равно ведь купит. Может быть, даже не одну бутылку возьмет сразу, а десять, на запас, так сказать.

Владелец киоска на улице Волгоградской Ильшат складывает бутылки с пивом в ящики поближе к двери. Через несколько дней придет машина от поставщика, и товар будет возвращен на оптовый склад. В его павильоне на 12 квадратных метров есть и хлеб, и фабричные пельмени, и кефир, и соки с шоколадками. Пиво занимало один из центральных прилавков.

- Через месяц я, вероятно, сам встану у кассы. У меня работают две продавщицы, одна из которых сказала, что, скорее всего, уволится. Часть их заработка формируется за счет продаж, в месяц выходило где-то 12-15 тысяч. А так как выручка, уверен, сильно снизится, и зарплата тоже, думаю, тысяч на пять упадет. Найду ли я желающих работать за такие деньги? А крутиться нужно, так что встану сам, а сейчас буду параллельно думать, чем можно заменить пиво, чтобы также раскупалось. Думать, что придется сворачивать дело, не хочется.

В Калининграде продлили запрет на продажу пива

Текст: (Калининград)

В столице Калининградской области в 2012 году на продаже пива специализировались около 400 ларечников. Большинство из них к концу декабря перепрофилировались - перешли на торговлю цветами, выпечкой, молочными и мясо-колбасными изделиями, средствами сотовой связи, сигаретами.

- Впрочем, не все смогли переориентировать бизнес и реализовать ранее закупленные запасы пива, - говорит Валерий Прыжков, представитель калининградского филиала федеральной Коалиции киоскеров. - Ведь некоторым малым предприниматели, которые вложили в товар собственные деньги, необходимо реализовать его, чтобы прокормить семью. Такие ларечники будут торговать до последнего.

Алия Канеева, продавщица одного из немногих оставшихся "профильных" киосков на главном проспекте Калининграда - Ленинском, рассказала корреспондентам "РГ", что перед Новым годом в ларек наведались представители районной администрации.

- Они предупредили, что до 15 января 2013 года нам позволят торговать пивом, но потом спросят по всей строгости закона, - поделилась информацией Алия. - Видите, у нас совсем мало осталось банок и бутылок. Я, кстати, рада запрету, потому что вокруг киоска вечно ошивалась всякая пьянь. А теперь будем торговать сухими завтраками, чипсами, семечками и прочей мелочью, как и раньше.

Прохожий, услышав наш разговор с киоскершей, присоединился к нему.

- Это на центральных улицах города предприниматели выполнили требования закона, а во дворах - как торговали спиртным, так и торгуют, - рассказал калининградец, назвавшийся Геннадием Елисеевичем. - У нас, к примеру, во дворе на Молочинского водку продают по 60 рублей, вино - по 70 рублей, а пива - залейся. Мелкие лавочники, уверен, еще долго будут работать из-под полы.

В региональном филиале Коалиции киоскеров считают, что инициатива переходит к крупным операторам, имеющим до 30 точек нестационарной торговли. По словам Прыжкова, лавочный бизнес и дальше будет укрупняться. Сохранить рентабельность, которую киоскерам приносила торговля алкогольными напитками, можно, если за счет более ходовых товаров перекрывать менее востребованные. Однозначно выиграет фирменная сеть палаток - цветочных, продуктовых, сотовой связи. Судя по вывескам, в Калининграде мелкие предприятия фирменной торговли уже застолбили места большой проходимости.

Кстати, в первый день 2013 года пиво продавалось в двух из четырех ларьков, которые обошли корреспонденты "РГ". На робкое замечание "так нельзя же, вроде бы" продавец азиатской наружности, не пожелавший представиться, безапелляционно ответил: "Нам хозяин сказал, что пока можно. И еще сказал: если не продадим все до последней бутылки, зарплату не получим. Вот мы и продаем".

В Краснодаре готовы к запрету продажи пива в киосках

Текст: (Краснодар)

Утром первого января большинство продуктовых киосков Краснодара были закрыты, в связи с чем получить какие-либо комментарии по поводу запрета продажи пива в киосках было затруднительно.

Лишь рядом с вокзалом "Краснодар-2" бойкая торговля шла у местной пирожковой. Ничем внешне не отличающееся от обычного ларька заведение работало по прежней схеме: вместе с пирожками покупатели могли спокойно купить в небольшом окошечке пиво на любой вкус.

На вопрос о новом законе продавец развела руками:

- Как работали, так и работаем. Скажут, что нельзя пиво продавать, - уберем, пирожки-то все равно хорошо идут, - заявила женщина.

Эксперт: Введение патента призвано легализовать малый бизнес

Как видим, закон пока не везде заработал. Также ярко обозначились и возникающие проблемы.

Ларьки будут закрываться, поскольку пиво давало основную выручку. Но они, особенно, на остановках очень удобны, поскольку можно по дороге домой купить нужные товары. Надо ли местным властям в такой ситуации как-то поддержать "ларьковый"? И еще. Судя по сообщениям наших собкоров, начнется массовое увольнение продавцов ларьков. Насколько это критично для рынка труда, смогут ли люди найти новую работу? На эти вопросы мы попросили ответить нашего эксперта.

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

- Ситуация с малым торговым бизнесом достаточно напряженная и станет еще более напряженной после праздников. Этому будет способствовать совокупность нескольких факторов.

Первый - это запрет на продажу алкогольных напитков в нестационарных и стационарных торговых точках, в том числе в магазинчиках площадью меньше 50 кв метров. Второй фактор - закрытие по стране необорудованных рынков, а на них трудились тысячи малых предприятий, которые торговали не только алкоголем, но и другими самыми разнообразными товарами. И третий - повышение взносов в Пенсионный фонд с малых предприятий - до 34 тысяч рублей за год. Кстати, у многих индивидуальных предпринимателей это практически сумма годовой прибыли, особенно у тех, кто имеет постоянное место работы, скажем в бюджетной сфере, и дополнительно оказывает какие-то услуги в свободное время, узаконив свои отношения с государством и зарегистрировавшись в статусе индивидуального предпринимателя. Например, это может быть учитель, подрабатывающий репетиторством.

Есть и положительное решение, также вступившее в силу с нового года - это введение патента, призванного легализовать малый бизнес. В принципе, это удобная доступная форма налогообложения. Стоимость патента разнится по регионам и по видам деятельности. Но опять же вновь открывающимся предприятиям - за патент придется заплатить, скажем 12 тысяч рублей в год, а в Пенсионный фонд - 34 тысячи, и неважно - получит ли человек прибыль, сложится ли бизнес - заплатить ему придется вперед, так и не приступив к деятельности, а просто за право ею заниматься.

Все эти решения в совокупности могут существенно сократить количество малых предпринимателей. Я не сомневаюсь, что люди, закрыв свое дело, не останутся без работы - потребность в кадрах крайне велика, в том числе на более крупных предприятиях. Другое дело, что мы опять получим наемных работников, а не людей, способных быть самостоятельными, принимать решение, развиваться. Сейчас властям (федеральным, и региональным) нужно предпринимать шаги, чтобы этого не произошло. И страна не сделала шаг назад в деле развития малого бизнеса, построения среднего класса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке