git
    01.01.2013 09:20
    Рубрика:
    Директор НИИ питания: Похмеляться алкоголем нельзя ни в коем случае
    Совет профессионала

    Виктор Тутельян, директор НИИ питания, вице-президент РАМН, академик РАМН:

    - Самая простая и самая эффективная рекомендация: не напиваться до чертиков. Тот эффект алкоголя, который мы ждем от него: некоторая эйфория, приподнятое настроение, повышение активности, можно получить только через очень небольшие дозы алкоголя. Растягивать новогоднее удовольствие во времени можно, употребляя небольшими глотками вино или маленькими стопочками более крепкие напитки. И не очень часто. Тогда общение с друзьями, с семьей будет длительным, благодатным, создаст праздничную атмосферу добра, веселья, радости.

    Но как только нарушается разумная граница потребления, которая для разных людей своя, - а ее надо путем проб и ошибок определить раз и навсегда и не нарушать - начинаются проблемы. Если по каким-либо причинам - собственной неосторожности или по настояниям "друзей" - Рубикон пройден, неприятные последствия неотвратимы. Начинается интоксикация организма, как от излишнего алкоголя, так и от продуктов его обмена в организме.

    Не будем подробно говорить об этих последствиях - они известны. Напомним только: они могут быть очень опасными. Но это уже сфера, в которую вступают наркологи.

    Утром, после длинной новогодней ночи мы проснулись с головной болью, чувством жажды, сухости во рту, легким дрожанием рук и очень плохим настроением. В мыслях клянем себя за нарушение границ. Но надо же что-то предпринимать, надо восстанавливаться, надо жить дальше. Первое, что делаем - чашку за чашкой пьем крепкий, сладкий, не очень горячий чай. Надо максимально снижать концентрацию токсичных веществ в организме, выводить их. Поэтому чем больше пьем жидкости, тем быстрее освобождаемся от токсинов. Ни в коем случае не следуйте "советам", что для опохмеления надо снова "принять на грудь". Этого делать нельзя ни в коем случае!

    Естественно, одним чаем и водой сыт не будешь. На помощь приходят проверенные народные средства. Это желесодержащие продукты. Прежде всего, известный всем холодец. А в южных районах страны - хаш: тот же холодец, но в горячем виде. Самое хорошее меню после новогодней ночи - овощное и фруктовое. Желательно принять поливитаминные препараты. Запаситесь таким восстанавливающим печень (она принимает на себя основной удар противника), как фосфоглив. Утром примите один пакетик или три капсулы этого препарата. Принимайте его в течение месяца для полного восстановления печени.

    Вы спросите, а где знаменитые рассолы - огуречный или капустный? Они усиливают жажду, и значит, способствуют большему употреблению жидкости. Значит, помогают выведению из организма токсинов.

    Не пейте много! Продлите новогоднее удовольствие от общения!

    Совет любителей

    Елена Степаненко и Евгений Петросян, народные артисты России:

    - Поскольку мы соблюдаем пост, то в Новый год спиртного не пьем вообще. Чисто символически позволяем себе выпить бокал шампанского, чтобы вместе со страной, вместе с президентом встретить Новый Год. Значит, проблема опохмеления для нас не актуальна.

    А вообще всем хочется пожелать: для того, чтобы быть здоровым и счастливым, надо сказать себе: ты есть то, что ты ешь. Посмотрите на праздничный стол. Выберите себе самое красивое блюдо, попробуйте его и скажите: какая у меня прекрасная жизнь! Ибо каждый человек может стать счастливым, если он этого очень захочет.

    Всем счастья в Новом Году!

    Совет знатока

    Лев Воронков, доктор исторических наук, профессор МГИМО:

    - Не успели отпраздновать наступление глобального Апокалипсиса, как подтянулись иные поводы для обильных возлияний - многодневные гулянки по случаю всяческих праздников на изломе года. Новая возможность на законных основаниях "освоить" чудовищные запасы любимого напитка и поддержать отечественного производителя алкоголя и самогона в обостряющейся конкуренции на рынке в условиях членства России во Всемирной Торговой Организации превращает процесс его потребления в высоко патриотичное занятие, тяжкое похмелье после которого должно восприниматься как осознанная жертва гражданина во славу Отечества. Прийти на помощь соотечественнику в этом случае - прямой долг сознательных граждан.

    Накануне торжества нужно срочно наладить широкое производство медицинских аптечек для лиц, органично совмещающих любовь к Отечеству с любовью к его обожаемому во все времена продукту, с включением в нее куриного бульона "С бодуна", огуречного рассола "Озарение", стопки алкоголя "Путинка" для опохмелки, сертификата на право приобретения больничного листа и талона на реабилитационные блюда в торговых сетях массового скопления жаждущих осветления патриотов с включением в него отварного языка "Французская любовь", супа-рассольника "Супружеская верность", ухи "Любвеобильная" или харчо "Молодожены", молодого поросенка с гречкой "Дон Жуан", лапши "А поверь мне, милый", бараньей котлеты "Козел" с жареным картофелем "Скандальчик". На десерт фруктовый салат "Лили Брик". Сумеем вовремя подготовиться к процессу перехода замутненного сознания тружеников в рабочее состояние - обеспечим счастливую встречу Нового года и их послепраздничную реабилитацию.