Новости

03.01.2013 12:00
Рубрика: Культура

Бэтмен и Белые рыцари

Новогодние каникулы - время гуляний, загородного отдыха, а в последнее время для многих российских граждан - еще и время путешествий по теплым краям. До чтения ли тут книг, тем более серьезных? Но оказывается, находятся люди, которые в эти сумбурные дни не выпускают книги из рук. И среди них есть личности весьма известные. Мы попросили их поделиться советом: что почитать в новогодние праздники, чтобы было и не скучно, и полезно.

Захар Прилепин, писатель:

1. Евгений Водолазкин. "Лавр". Самая важная книга года, от нее исходит тепло, ее срочно нужно издать тиражом в 50 млн экземпляров, чтоб хватило всем взрослым людям в стране. В детстве после прочтения книг мне хотелось стать мушкетером или летчиком - а когда я читаю Водолазкина, мне хочется стать святым.

2. Алексей Колобродов "Культурный герой". Мы много (слишком много) говорим и думаем о власти и конкретно о Путине, но всегда исключительно в политическом контексте. Колобродов предпринял любопытную и увлекательную попытку понять, что такое Путин в культурном контексте. Помните, были темы "Ленин в кино", "Ленин в советской литературе". Вот теперь появилась возможность поговорить о власти в контексте современной музыки и литературы.

3. Александр Кабанов "Бэтман Сайгадачный". Наверное, самый любимый мой современный поэт, у которого странным образом совсем нет плохих стихов. Есть только очень хорошие или прекрасные. Завораживающая словесная вязь. После Кабанова я начинаю видеть мир ярким и забавным, как после рюмки коньяка.

4. Борис Акунин "Аристономия". Первый, как сам Акунин сказал, серьезный его роман - но пока я вижу крайне идеологическую беллетристику, что-то вроде советской литературы навыворот. У поздних советских писателей были красные комиссары и белогвардейская шваль, а тут - Белые рыцари (Акунин так и пишет - Белые рыцари) и красные маньяки. Взрослый человек пишет итоговую для себя книгу - ему самому не смешно давать такую элементарную картину мира? На фоне "Аристономии" "Разгром", как и вообще вся советская литература 20-х годов, смотрится в сто раз правдивее... Впрочем, надо дочитать до конца, конечно.

5. Эрнест Хэмингуей. Собрание сочинений, том первый. Только что посмотрел очередное забавное кино про Хэма, где его подружку играет Николь Кидман. Хэм там очень милый, немного почему-то похожий на Александра Кабакова, такой же очаровательный. Только совсем не ясно, чем он все-таки похож на настоящего Хэма. Надо, в общем, вернуть себе правильное ощущение сути и характера одного из самых любимых писателей. А фильм посмотрите. Там Хэм играет в "русскую рулетку" с пьяным советским генералом, которого от смертоубийственной игры отвлекают бутылкой водки и бутербродом с черной икрой. Среди американских сценаристов все-таки иногда встречаются натуральные идиоты, что ни говорите.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники