Новости

01.01.2013 18:59
Рубрика: Экономика

Пассажирам всех видов транспорта повысили компенсации за аварии

Уже с января этого года пассажиры на всех видах транспорта, кроме такси, должны быть застрахованы перевозчиками на два миллиона рублей. Эта мера принята по аналогии с авиацией, где ущерб здоровью и жизни пассажира уже пару лет страхуется на такую сумму.

Теперь такой же порядок вступает в силу и на других видах общественного транспорта в России. Максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью пассажира - два миллиона рублей, имуществу пассажира - 23 тысячи рублей.

Особый статус получил метрополитен. Здесь необязательно страховать свою ответственность, но в случае нанесения вреда пассажиру метрополитен обязан выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и при страховании.

Вне зависимости от того, сможет ли перевозчик приобрести страховку или нет, с 1 января 2013 года он несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение. То есть если даже перевозчик не застрахует свою ответственность, то в случае аварии он должен выплатить ущерб пассажирам из собственных средств.