Новости

03.01.2013 14:05
Рубрика: В мире

Жерар Депардье получил российское гражданство

Президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства Жерару Депардье.

"В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в тексте указа.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил предоставление гражданства РФ актеру Жерару Депардье его вкладом в развитие российского кинематографа.

"Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина", - сказал представитель главы государства. По его словам, "этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли".

Напомним, о намерении отказаться от французского гражданства Депардье объявил после того, как французский премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал "жалким" переезд актера в Бельгию. Таким образом звезда мирового кинематографа хотел избежать уплаты повышенной до 75 процентов ставки подоходного налога.

Справка "РГ"

Этот сбор французские власти собираются вводить в качестве одной из мер борьбы с кризисом. Предполагалось, что платить его будут состоятельные граждане, чей доход превышает один миллион евро. Правда, пока реализация инициативы под вопросом. Дело в том, что перед новогодними праздниками ее отклонила весьма авторитетная инстанция - Конституционный суд Франции. Он счел предлагаемое повышение фискальной нагрузки на богатых слишком жесткой мерой. Были претензии и к расчетам будущего налога. Однако автор реформы - президент страны Франсуа Олланд от своих планов отказываться не собирается. Об этом он сообщил французам во время своего новогоднего обращения.

В мире Европа Франция Жерар Депардье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники