Новости

03.01.2013 15:06
Рубрика: В мире

Латвия разругалась из-за "Иронии судьбы"

По сообщениям информационных агентств, в Латвии разгорелся нешуточный скандал из-за традиционного новогоднего показа почти по всем каналам латвийского телевидения фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Выяснилось, что милая любовная комедия с годами приобрела что-то вроде политического звучания.

Как часто теперь бывает, сыр бор возник сначала в интернете. Экс-сотрудник МИД Латвии Нормунд Васариньш написал в "Фейсбуке", что латвийское общество только тогда станет западным, когда перестанет восторгаться этой картиной и начнет смотреть западные картины, "не зараженные советским мышлением и ностальгией".

Бредовая запись неожиданно вызвала шквал разгоряченных откликов и комментариев. Например, один из руководителей партии "За родной язык" Илларион Гирс сообщил РИА "Новости", что сегодня жители Латвии могут только мечтать о таком уровне жизни, который показан в фильме Рязанова.

- Я и думать не смел о том, что от меня, оказывается, зависит, станет ли латвийское общество - западным, - сказал в телефонной беседе с обозревателем "РГ" Эльдар Рязанов. - Но в принципе господин Васариньш абсолютно прав. Я разделяю его негодование и тоже недоволен тем, что мою картину показывают снова и снова столько лет подряд - по случаю Нового года и по любому другому поводу. Это действительно невозможно! И я вижу в связи с этим только один выход. Пусть какой-нибудь латвийский режиссер сделает свою милую новогоднюю картину, которую будут показывать тоже лет тридцать-сорок подряд. Ведь любой режиссер, я думаю, будет счастлив, если у его картины сложится такая судьба.

Комментарий

Элита Вайдемане, заместитель главного редактора латвийской газеты "Неаткарига Рита авизе":

- Каждый человек вправе смотреть то, что ему хочется. До сегодняшнего дня я не замечала, что фильм "Ирония судьбы" кому-то мешает. Это смешная и сентиментальная история любви, в которой трудно разглядеть какую-то ностальгию по советским временам - как это утверждают некоторые зрители ТВ, в частности один бывший латышский дипломат. Я думаю, что это глупо - винить фильм в том, что он напоминает о советском времени и из-за этого люди ностальгируют по тем временам. Умные люди умеют анализировать искусство кино на более высоком уровне, чем упомянутый экс-дипломат. Ну а русским СМИ и русским политикам негоже раздувать из мухи слона. Латвия и Россия имеют достаточно много общих серьёзных проблем, которые надо решать - это и политические, и экономические проблемы. А фильм не может повлиять на мою латышскость. Если кто-то чувствует, что он становится меньше латышом после просмотра этого фильма, это значит, что он слабый и неустройчивый человек. Укреплять латышскость надо другими способами. А так - пусть каждый смотрит то, что хочет. А если не хочет - для этого есть пульт телевизора: переключайте на здоровье.

Подготовила Надежда Ермолаева.

В мире Европа Латвия Культура Кино и ТВ Наше кино