Новости

03.01.2013 15:05
Рубрика: Общество

Президент утвердил изменения в миграционные законы

На официальном сайте президента России разместили четыре федеральных закона, которые связаны с совершенствованием миграционной политики нашего государства и усилением ответственности в этой сфере.

Владимир Путин, в частности,  утвердил изменения в законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В справке Государственно-правового управления говорится, согласно новой редакции этого закона, разрешительные документы на привлечение и использование иностранных работников могут оформляться и направляться иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также работодателями и заказчиками работ (услуг) в Федеральную миграционную службу и её территориальные органы в форме электронных документов.

Кроме того, закон предоставляет право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

Президент также подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Суть корректировки - установить возможность запрета на въезд в нашу страну в течение трёх лет для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в России без веских на то оснований не выехали из РФ до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

Еще президент утвердил изменения в статью 322 Уголовного кодекса РФ  и в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Теперь УК предусматривает уголовную ответственность за пересечение границы России при въезде в страну тех иностранных граждан или лиц без гражданства, въезд которым в РФ заведомо для виновного не разрешен. А в статьях 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса четко указывается, дознаватели и следователи каких органов должны расследовать эти преступления.

Владимир Путин также утвердил изменения в статью 3221 Уголовного кодекса РФ. Речь идет об усилении ответственности за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию нашей страны. Теперь законом предусматривается увеличение размеров и сроков наказаний за организацию незаконной миграции и, таким образом, отнесение указанного деяния к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков - к тяжким преступлениям.

Общество Соцсфера Миграция Власть Право Уголовное право Президент Миграционный учет в России Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники