Новости

03.01.2013 22:57
Рубрика: Экономика

США временно избежали "бюджетного обрыва"

В последние часы уходящего 2012 года Конгресс США достиг компромисса по вопросу ухода от "бюджетного обрыва", который, в случае непреодоления разногласий демократов и республиканцев, грозил резким повышением налогов для всех без исключения жителей США, а также секвестром бюджета федерального правительства на 1,2 триллиона долларов.

В соответствии с соглашением, которого лидеры обеих американских партий при посредничестве Белого дома добились в ходе мучительных переговоров, основная масса налогов поднимется для тех, кто зарабатывает больше 400 тысяч долларов в год (450 тысяч долларов для семей), а решение вопроса о резком сокращении расходов бюджета США отложено на 2 месяца.

Хотя администрации Барака Обамы и удалось добиться обещанного в ходе предвыборной кампании повышения налогов для богатых американцев (до ставки в 39,6 процента), а также поднять налог на недвижимость для дорогих домовладений, Белому дому все же пришлось пойти на серьезные уступки республиканцам.

Так, если в преддверии президентских выборов Обама заявлял о твердом намерении поднять налог на доход для всех американцев, зарабатывающих больше 250 тысяч долларов в год, то в итоге через Конгресс удалось провести повышение лишь для тех, кто получает больше 450 тысяч долларов (таковых меньше 2 процентов от всех налогоплательщиков в США).

С другой стороны, Белый дом и демократы смогли преодолеть сопротивление республиканцев и добиться продления на 1 год социальных пособий по безработице, на 5 лет отсрочили истечение налоговых каникул для представителей среднего класса, а также "пробили" налоговые льготы для студентов и компаний, вкладывающих средства в разработку высокотехнологичной продукции.

В ходе политических баталий вокруг "финансового обрыва" Обама сражался за собственные предвыборные обещания и интересы своей электоральной базы - среднего класса американцев, тогда как республиканцы до последнего отстаивали интересы наиболее обеспеченных жителей страны, а также частных корпораций, отмечают аналитики.

Пока на Капитолийском холме шли непростые переговоры между демократами и республиканцами, к которым в последние минуты перед Новым годом подключился вице-президент США Джо Байден, в Белом доме решили добавить политического давления на своих оппонентов.

Выступая в понедельник днем, Барак Обама заявил, что хотел бы решить все сохраняющиеся проблемы по бюджетному дефициту США в рамках "одного всеобъемлющего соглашения с тем, чтобы мы смогли оставить эту проблему и сфокусироваться на росте нашей экономики".

"С таким Конгрессом в настоящее время на это надеется не приходиться. Может быть, мы это сделаем в несколько этапов", заметил президент США, явно намекая на непримиримые позиции республиканцев.

Последние не преминули ответить "взаимностью" лидеру США - сенатор-республиканец Джон Маккейн тут же обвинил Барака Обаму в том, что он "провоцирует" республиканскую партию.

Как бы там ни было, отмечают эксперты, межпартийная поляризация в очередной раз чуть не довела Вашингтон до технического дефолта - летом 2011 года дефолта также удалось избежать в последний момент (при этом, к неудовольствию политистеблишмента и Уолл-Стрит, впервые был понижен кредитный рейтинг США).

Несмотря на достигнутый компромисс и уходу от "финансового обрыва", практически все работающие жители США с 1 января 2013 года все равно будут вынуждены отдавать на 2 процента больше собственных средств налоговой службе США. Это произойдет в результате истечения срока действия временных льгот на налог с зарплаты, введенных в 2011 году в целях повышения экономического роста.

Теперь, начиная с 2013 года, каждый американский работник, получающий 150 тысяч долларов в год, будет вынужден выкладывать в виде налогов на 2,200 долларов больше, чем в 2012 году. Те, кто зарабатывает 50 тысяч в год, будут выплачивать налоговой службе "лишнюю" тысячу долларов, а низкооплачиваемые американцы с заработком в 20 тысяч долларов в год, заплатят лишь на 100 долларов больше.

Повышенные налоги с зарплаты, а также увеличение общей налоговой нагрузки на богатых граждан США, фактически, знаменуют конец льготного налогового периода в экономике США, отмечают американские СМИ.

Все эти непопулярные меры призваны сбалансировать американский бюджет и способствовать решению проблемы его гигантского дефицита. Тем временем, как заявило Министерство финансов США, по состоянию на 31 декабря 2012 года дефицит американского бюджета официально превысил законодательно установленный потолок в 16,4 триллиона долларов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке