03.01.2013 20:00
    Рубрика:

    Психолог: Новогодние праздники - опасное время для семейных отношений

    На смену предновогодней беготне пришли обильные праздничные столы и диванный отдых. О том, как не превратить долгие новогодние праздники в "декаду ужаса" "РГ" рассказала психолог Ольга Маховская.

    Ольга Маховская: Фраза Онищенко про "декаду ужаса" больше касается качества питания и образа жизни. На самом деле, праздник есть праздник. Его все очень ждали. Жизнь ускоряется, все очень устали. Эта усталость чувствовалась в дежурном раздражении, которое мы наблюдали в предпраздничной суете в магазинах, транспорте.

    Часть задачи праздника - это все-таки отдых для всех членов семьи. Но к празднику надо готовиться, и особая нагрузка, конечно, выпадает на женщин. Потому что традиционно столы готовят женщины. И нужно понимать, если мама работает, то она еще больше нуждается в поддержке. Женщины у нас очень терпеливы, но, я думаю, первый ужас - это женский ужас, потому что предстоит много дней непрерывно кормить всех членов семьи.

    Справедлив ли типичный женский упрек, что мужчины в этом деле не помощники?

    Ольга Маховская: Частично справедлив, у нас все-таки все получается очень неравномерно. Но сейчас в магазинах я вижу достаточно много мужчин, которые тащат корзины с продуктами. Они, как люди заинтересованные, отрабатывают свое, конечно, но очень хитро, потому что ходить по магазинам гораздо легче, чем готовить. Другое дело, что женщинам всегда мало внимания. Эмоционально страдает всегда женщина, потому что, ей приходится выкладываться по полной.

    Просто какие-то женские страдания, а не праздники.

    Ольга Маховская: Я бы сказала, что от праздников больше страданий не по принципу женщины-мужчины, а по типу экстраверты и интроверты. Потому что праздник - это время экстраверта. Это те, кто любит контакты и счастливы от того, что их будет много, что не нужно придумывать поводы для звонков и хождения по гостям. Это их стихия, их способ пополнения энергии. Для интровертов - это пора истощения, потому что они любят покой, тишину, медитацию, не то что бы они совсем не любят общения, но, когда все тебя трясут, сваливаются тебе на голову - это мучительно. Их время - это второй день после Нового года, когда все спят и не шевелятся. И вот эта тишина, когда не надо на работу, когда люди отсыпаются, город разъезжается, - вот эти замершие праздники.

    Праздники только начались, а на улице уже заметно раздражение. Семейное. Мамы недовольны папами, папы детьми. Как сохранить мир и покой в эти долгие выходные?

    Ольга Маховская: Я который год предупреждаю, что новогодние праздники - время, опасное для семейных отношений. У нас близость, нежность и любовь все-таки рассматривается как проявление слабости. Особенно, если учесть, что все происходит на спиртовых парах. Мы выпиваем, на следующий день трезвеем и ненавидим друг друга.

    Поэтому нужно делать перерывы. Я отношусь к тем психологам, которые против полного слияния. Мне кажется, у каждого должны быть свои секреты, свои тайны, и это как раз оберегает от того, чтобы отношения не сгорели. Любовь призывает нас сливаться, а уважение - держать дистанцию.

    Новогодние советы от Ольги Маховской

    Новый год, Рождество, старый Новый год - это такой праздничный марафон, на который нужно закладываться заранее. Лично я предпочитаю делить: в этот день придут одни, в тот - нужно пойти на встречу с другими. Получается такой паровоз из встреч, событий, отъездов, приездов. Если приготовиться, то все не страшно, остается только на кнопку нажимать.

    Особую головную боль доставляют, конечно, дети, потому что это неуправляемая стихия, особенно, если они маленькие. И здесь хорошо бы договариваться и группироваться. Вместо того, чтобы кучковаться, одни родители могут вести кого-то на елку, другие в театр. Всем остальным, у кого дети побольше, я бы посоветовала готовить билеты в театры зоопарки, музеи, чтобы взрослые могли тоже почувствовали себя счастливыми.

    Для семьи долгие праздники - тяжелое испытание. Надо отпускать мужей на рыбалку или охоту, мам - отпускать на встречи с подружками. Нужно делать перерывы в общении и не провоцировать своих близких лишними вопросами вроде "А ты меня любишь?", которые мы так любим задавать в поисках нежности.