Новости

03.01.2013 15:58
Рубрика: Спорт

Скончался почетный вице-президент Олимпийского комитета Владимир Родиченко

Скончался Владимир Сергеевич Родиченко. Он ушел вчера вечером на 82-м году жизни. Почетный вице-президент Олимпийского комитета России, председатель российского Комитета Фэйр-Плей и многолетний член Международного комитета Фэйр - Плей, профессор Родиченко знал о спорте все.

Владимир Сергеевич был видным ученым, отдавшим всю свою долгую жизнь спорту. Но не только чисто профессиональные интересы двигали одним из наиболее известных российских спортивных теоретиков, добившимся многих почетных званий и написавшим сотни работ. Родиченко искренне любил спорт. Знал его людей и в России, и заграницей. И это сочетание качеств видного ученого и знатока современного спорта, олимпизма с любовью к предмету своего глубочайшего изучения превратило Родиченко в своеобразный символ, если хотите, эталон. Его суждение, заключение, иногда вердикт становились решающими, последними, самым значимыми.

В зарубежье его звали "Русским Профессором", и, произнеся это словосочетание, иностранные собеседники всегда знали, о ком речь.

Дома его "Олимпийский учебник", множество раз изданный-переизданны,й сделался классикой, настольной книгой для школьников и студентов. Серьезные научные работы изучались специалистами - нашими и зарубежными. Работы о малоизвестной до него Фэйр-Плей приоткрывали двери в чистый мир спорта, такой, каким его мечтал видеть автор.

Но Владимир Сергеевич, с которым довелось познакомиться еще в 1975-м, был и отличным практиком. Это он был одним из первых, приглашенных на работу в Оргкомитет по подготовке Олимпийских игр-80 в Москве. Его вклад в успешное проведение Игр огромен и по достоинству оценен.

Родиченко всем видам спорта предпочитал легкую атлетику. И тут помимо работ чисто теоретических дал Королеве спорта немало, трудясь на различных выборных должностях в нашей Федерации и в федерациях международных.

Владимир Сергеевич написал немало книг не только о спорте. Член Союза журналистов с огромнейшим стажем, он исключительно внимательно следил за спортивными изданиями, переживая, порой, за обидные ошибки, допускаемыми коллегами. До последних дней был активен, знал все и всех, считался ходячей спортивной энциклопедией.

Его будет очень не хватать. Не только благодаря  блестящим знаниям - теоретика уровня Владимира Сергеевича Родиченко у нас пока не воспитано. Порой лишь он имел смелость спорить, доказывать, настаивать. У него учились принципиальности, умению не взирая ни на что стоять на своем.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спортивные организации Олимпийский комитет России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники