Новости

03.01.2013 11:00
Рубрика: В мире

Школьников в США защитят силой оружия

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
В Америке продолжают набирать обороты дебаты о том, как предотвратить трагедии, аналогичные разыгравшейся в декабре прошлого года в начальной школе "Сэнди Хук", когда от пуль 20-летнего Адама Ланзы погибли 26 человек, включая 20 малолетних детей. Тем временем, директора школ, шерифы и мэры городов по всей стране спешно организуют для учителей специальные курсы самообороны от вооруженных преступников, устанавливают на входные двери учебных заведений крепкие замки и пуленепробиваемые стекла и даже выделяют школам вооруженную охрану.

Декабрьский расстрел учителей и детей в "Сэнди Хук", ставший одним из самых кровавых в истории США случаем массового убийства с применением огнестрельного оружия, не только заставил американские власти вплотную заняться политически чувствительным вопросом об ужесточении суперлиберальных правил оборота "огнестрела" в стране, но и поставил ребром вопрос о мерах обеспечения безопасности в школах.

Так, начиная со среды, учеников городка Марлборо в штате Нью-Джерси каждое утро будет встречать вооруженная охрана. "Сейчас в школах будет безопаснее с подготовленными офицерами полиции, чем без них", пояснил мэр города свою идею защитить подведомственные ему учебные заведения силой оружия. Полицейские будет патрулировать школы города пока не будет выработан долгосрочный план обеспечения безопасности детей.

Примечательно, что именно к такому варианту решения вопроса об обеспечении безопасности в американских школах ранее призывала Национальная стрелковая ассоциация США, активно сопротивляющаяся любым инициативам властей ограничить оборот смертоносного огнестрельного оружия. В ответ на бойню в "Сэнди Хук" руководство ассоциации предложило вооружить учителей и директоров школ с тем, чтобы они могли застрелить преступника в случае нападения.

Впрочем, подобный сценарий в нашпигованной "стволами" Америке (на 330 миллионов населения США официально приходится 280 единиц стрелкового оружия) устраивает далеко не всех.

Как пояснил американским СМИ один из родителей учеников в городе Марлборо, обеспечение безопасности через еще большее распространение оружия в школах "это не тот урок, который мы хотим дать нашим детям".

Директор Национально центра по безопасности школ США Рональд Стивенс также считает идею вооруженной охраны всех школ в стране "неосуществимой". "Мы должны спросить себя, какую атмосферу мы хотим создать в наших школах. Хотим ли мы, чтобы учебные заведения стали напоминать Дикий Запад с людьми, у которых оружие висит на поясе? Или мы все же хотим, чтобы образовательный процесс шел в позитивном ключе", заявил эксперт в интервью телеканалу "NBC".

Президент США Барак Обама, который уже пояснил, что ужесточение правил оборота оружия станет одним из главных приоритетов его второго срока, также не испытывает энтузиазма от выдвинутой Национальной стрелковой ассоциацией идеи вооружения персонала школ.

"Я скептически настроен по отношению к тому, что единственный ответ - это увеличение количество оружия в школах. И я думаю, что подавляющее большинство американцев негативно относятся к тому, что это может решить нашу проблему", - уточнил Обама.

Тем временем, по всей территории США набирают популярность бесплатные для учителей курсы самообороны от вооруженных преступников. В основном, бывшие военные учат сотрудников американских школ, как правильно напасть, повалить и обездвижить человека с оружием. Правда, за скобками остается вопрос, решатся ли представители мирной профессии применить полученные навыки на практике и противостоять вооруженному бандиту голыми руками.

Примечательно, что на волне слухов о предстоящем ограничении или запрете на продажу штурмовых винтовок и многозарядных обойм к ним американцы в прямом смысле штурмуют оружейные магазины, в больших количествах скупая гражданские версии автоматов M-16 и другое оружие.

Если за весь 2012 год ФБР провело около 19,7 миллионов обязательных, но довольно формальных проверок покупателей оружия, то только в декабре 2012 года число желающих обзавестись винтовкой или пистолетом достигло почти трех миллионов.

Кстати

В США стремительно растут продажи чисто американского изобретения - пуленепробиваемого школьного ранца. На волне массовых расстрелов в учебных заведениях страны сразу несколько компаний разработали и активно продают специальные школьные рюкзаки, сделанные с применением кевлара. По задумке производителей пулестойких рюкзаков, в случае нападения, дети смогут укрыться за своими ранцами от огня преступников. Не на шутку взволнованные последними событиями в "Сэнди Хук" американские родители, выкладывают от 300 до 500 долларов за предмет, который, как они надеются, может спасти их детям жизнь. Как сообщили американские СМИ, продажи подобных спецранцев выросли на 400 процентов после декабрьского расстрела 26 человек в начальной школе штата Коннектикут.

В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте